Верховный Суд подтвердил незаконность продажи Запорожского алюминиевого комбината

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 13:29
0
8

Верховный Суд еще 14 апреля оставил в силе решение Голосеевского суда Киева, принятое в 2003 году о признании недействительным договора купли-продажи 68% акций ЗАлКа между ФГИ и российской "АвтоВАЗ-Инвест", передают Українські Новини.

Пресс-служба Фонда государственного имущества со ссылкой на определение Верховного Суда сообщила о том, что в соответствии с решением Голосеевского суда, ФГИ должен разорвать договор купли-продажи акций ЗалКа с "АвтоВАЗ-Инвестом" и заключить его с компанией "Внешнеторговая фирма "КрАЗ" (Кременчуг, Полтавская область).

Представитель пресс-службы сказал, что Фонд госимущества обратился к Верховному Суду с просьбой разъяснить, каким образом он может выполнить указанное решение суда. "Поскольку прошло уже очень много времени и есть свои нюансы", - добавил представитель ФГИ.

В 2004 году Государственная исполнительная служба требовала от ФГИ выполнить решение Голосеевского суда и продать 68% акций ЗалКа компании "Внешнеторговая фирма "КрАЗ", однако этого не было сделано.

В частности, ФГИ тогда мотивировал невозможность выполнения решения суда тем, что он не является собственником 68% акций ЗАлКа.

Конкурсная комиссия по продаже 68% акций ЗАлКа на первом этапе конкурса исключила "ВТФ "КрАЗ" из состава его участников, затем вернула под давлением Кабмина и 6 декабря 2000 года признала "ВТФ "КрАЗ" победителем конкурса.

В январе 2001 года ФГИ прекратил переговоры с "ВТФ "КрАЗ", предложившей за 68% ЗАлКа 101,5 млн. долларов, и начал их с "АвтоВАЗ-Инвестом" (Москва), поскольку КрАЗ не смог предоставить разрешение Антимонопольного комитета на покупку акций ЗАлКа и банковскую гарантию оплаты акций.

В феврале 2001 года "АвтоВАЗ-Инвест" купила 68% акций ЗАлКа за 69 млн долларов. После этого ФГИ определенное время добивался расторжения договора купли-продажи 68% акций ЗалКа с "АвтоВАЗ-Инвестом", обвиняя российскую компанию в невыполнении инвестиционных обязательств.

ЗАлК является монополистом по производству первичного алюминия в Украине. В 2004 году 95% акций "АвтоВАЗ-Инвест" купила российская промышленная группа СУАЛ, подконтрольная бизнесменам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

В марте 2005 года ФГИ подтвердил выполнение компанией "АвтоВАЗ-Инвест" всех инвестиционных обязательств, взятых при покупке 68,01% акций ЗАлКа, кроме обязательств по внесению инвестиций и рефинансированию кредитных обязательств.

"ВТФ "КрАЗ" контролируется компаниями, дружественными банку "Финансы и кредит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях