Ющенко: падение доллара ударило по украинцам

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 15:05
0
11

Президент Ющенко считает, что резкое укрепление курса гривны повредило украинцам, которые хранят сбережения в долларах и ударило по способностям малого и среднего бизнеса, передают Українські новини.

В своем выступлении на заседании Кабмина в среду Ющенко дал понять, что курс гривны должен быть стабильным и нельзя резко его менять.

Он считает, что сейчас резкое укрепление курса гривны повредило украинцам, которые хранят сбережения в долларах и ударило по способностям малого и среднего бизнеса.

"Нужно ли нам такими грубыми методами ночью вторгаться в чей-то карман и говорить: "мы это у тебя забираем", - сказал Ющенко.

Он также высказал опасения, что резкое укрепление курса гривны может привести к сокращению ее предложения на валютном рынке и снижению экономической активности.

"Я опасаюсь одного, чтобы такая громкая дискуссия вокруг курса не снизила денежное предложение гривны", - сказал Ющенко.

Президент призывал Национальный банк, Министерство экономики и Министерство финансов согласованно реализовывать курсовую политику.

При этом Ющенко считает центром формулирования курса гривны  НБУ.

"Это парафия Национального банка", - сказал Ющенко.

Ющенко подчеркнул необходимость совместной выработки решений министерствами и НБУ.

"Министр финансов, министр экономики и председатель Нацбанка должны вместе вставать, вместе начинать день и вместе его заканчивать, потому что ситуация такая. Работать слажено, вместе и публично",- сказал Ющенко.

Он считает, что дискуссии между Минэкономики и Нацбанком по поводу курса будут всегда, но дал понять, что у Нацбанка в этих обсуждениях и комментариях приоритет.

"Это тема пусть исходит из кафедры Национального банка, а по вещам, которые согласованы между Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком - эти комментарии принадлежат всем троим", - сказал Ющенко.

Курс на укрепление

20 апреля НБУ укрепил официальный курс гривни на 2,7% - с 5,19 грн. за $1 до 5,05 грн./$1 и удерживает его на этом уровне.

Председатель НБУ Владимир Стельмах мотивирует укрепление курса гривны стремлением минимизировать инфляцию.

Международный валютный фонд позитивно оценивает укрепление национальной валюты Украины как инструмент для снижения инфляционного давления.

Также и Всемирный банк оценивает укрепление гривны как показатель стабильности и роста экономики Украины.

Владимир Стельмах уверен, что до конца года курс гривни к американскому доллару составит 5,11 грн. за $1. Об этом он заявил журналистам сегодня в Киеве.

На 27 апреля Национальный банк Украины установил следующие курсы валют по отношению к гривне: 100 долларов США - 505 (0); 10 российских рублей - 1,8193 (-0,0008); 100 евро - 655,5405 (0,7575).

Наличный доллар США продается по среднему курсу 5,0754 гривен за доллар, а покупается за 4,9294.

В целом с начала года официальный курс гривни вырос на 4,8% c 5,3054 грн. за $1.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях