Россия хочет ЕЭП, но не так

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 15:58
0
9

Российское правительство не соглашается на предложения Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства.

На заседании Кабинета министров Украины, которое прошло в среду, 27 апреля, министр экономики Сергей Терехин, обращаясь к присутствовавшему Президенту Виктору Ющенко, сказал: "с сожалением приходится констатировать, что самый крупный игрок, российское правительство, на сегодняшний день не согласно с вариантом Украины - установить на первом этапе зону свободной торговли без изъятий и ограничений, мотивируя это тем, что нам тогда надо переходить к большей степени интеграции, вплоть до создания единой валюты в рамках ЕЭП. Причем они хотят сделать это быстро".

Как отметил Терехин, возглавляющий с украинской стороны рабочую группу по формированию ЕЭП, дискуссия по этому вопросу продолжается, передает ИА Новости-Украина.

Россия может отказаться от ЕЭП

Россия не может пойти на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП, предложенное украинской стороной.

"Зона свободной торговли по интерпретации Украины представляет собой отмену всех изъятий и ограничений, которые существуют сегодня в режиме свободной торговли в СНГ. Однако в этом есть определенная угроза" - заявил заместитель директора департамента стран СНГ МИД России Игорь Попов.

По его мнению, страны-участницы общего евразийского экономического пространства "не могут идти на снятие изъятий и ограничений без координации внешнеэкономической политики по отношению к третьим странам" в то время, как Украина, по словам Попова, настаивает на отказе от такой координации.

"Может сложится ситуация, когда страна вступает во ВТО имея нулевые ставки по критическим видам продукции - мясу, молоку. Возникнет приток товаров из третьих стран, который будет вытеснять товары национального производителя, и они пойдут на рынки стран, где есть зоны свободной торговли без изъятий и ограничений", - сказал Игорь Попов.

Условия Украины

Зона свободной торговли в рамках общего евразийского экономического пространства могла бы быть создана уже до конца 2005 года.

"Первую фазу интеграции в рамках ЕЭП по созданию свободной зоны торговли мы планируем завершить до конца 2005 года", - заявил на пресс-конференции в пятницу, 8 апреля, министр экономики Украины Сергей Терехин.

По его словам, позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле.

"Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул министр.

Национальные интересы

Единое экономическое пространство - идея, принадлежащая предыдущей власти. Мы не обязаны были принимать ее с ходу в том виде, в каком она была подготовлена нашими предшественниками, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"С самого начала было заявлено: мы должны проанализировать, что представляют собой соглашения, подготовленные в развитие рамочного документа, в какой мере мы можем сотрудничать, насколько это отвечает нашим национальным интересам", - сказал он.

По словам Тарасюка, результат анализа, проведенный министерствами иностранных дел, экономики, неправительственными организациями, свидетельствует: "не противоречит интересам Украины и отвечает им развитие сотрудничества в рамках ЕЭП в части зоны свободной торговли".

"Все, что не будет препятствовать вступлению Украины в ВТО и ЕС, нами воспринимается. Создание же наднационального органа, в котором Украине отводится роль статиста, мы воспринять не можем", - добавил министр.

Что касается проектов соглашений, разработанных в развитие рамочного документа о формировании ЕЭП, то, по словам Бориса Тарасюка, прежняя власть оказалась "очень плодовитой". Как отметил Министр, сторонами было подготовлено 93 проекта соглашений, из них 29 считались готовыми к подписанию. "Наш анализ свидетельствует: мы не можем подписать все эти почти три десятка документов. Нас устраивает примерно 15-18 из них", - добавил министр.


В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия. Украина не является членом СНГ, а имеет ассоциативный статус.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство. В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях