Украина может потерять производство урана

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 16:06
0
4

Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рассмотрел состояние выполнения комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение принять к сведению информацию Министерства топлива и энергетики Украины и НАЭК "Енергоатом".

Депутаты обращают внимание Кабинета министров на то, что создание собственного неполного ядерно-топливного цикла, имеющего стратегическое значение для энергетической безопасности и экономики государства, фактически сорвано.

По мнению членов комитета, существует реальная угроза потери Украиной стратегической отрасли производства урана и комплектующих изготовления ядерного топлива (при том, что Украина владеет крупнейшими в Европе запасами естественного урана и циркония).

Парламентский комитет предлагает Кабмину разработать и представить на рассмотрение Верховной Рады основы ядерной политики Украины (как составляющей энергетической политики Украины).

Комитет считает, что необходимо обеспечить приоритетное развитие национального уранового и циркониевого производства, с доведением его уровня до удовлетворения потребностей национальной ядерной энергетики и выхода на международный рынок, а также осуществления эффективного контроля за выполнением перспективных планов развития стратегических предприятий ядерно-топливного цикла отрасли в целом.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях