Ющенко доволен работой правительства

Корреспондент.net, 27 апреля 2005, 19:24
0
4

Виктор Ющенко удовлетворен работой Кабинета министров в первые 90 дней и ставит ему наивысшую оценку. "Я нахожу большое удовлетворение в том, что правительство сделало в первом квартале", - сказал Президент на пресс-конференции в среду, 27 апреля, в Киеве, отметив, что и по 5-балльной и по 12-балльной системе оценивания ставит ему наивысший балл, передает Интерфакс-Украина.

По словам главы государства, и премьер-министр, и министры "четко и правильно ответили на проблемы, который существуют в Украине". "То, что в первом квартале, несмотря ни на что, несмотря на то, что это не лучший квартал и не лучшая база, не лучшее наследство, все это осталось в наилучшем исполнении. Я высоко ценю эту работу", - сказал Ющенко.

Говоря о членах Кабинета министров, он выразил уверенность, что "это люди, которые обеспечат использование тех задач, которые были поставлены перед ними Майданом и Президентом". "Я уверен, что вместе мы обеспечим реализацию тех колоссальных ожиданий, которые существуют у нашей нации", - отметил Виктор Ющенко.

"За 90 дней нам удалось найти правильную версию макроэкономического, бюджетного, социального развития Украины. Я считаю это главным приобретением наряду с тем, что мы формировали кадровую колонну", - сказал глава государства.

При этом среди моментов, которых "можно было бы избежать, и без которых можно было бы прожить" он назвал "вещи, связанные со становлением команды". "Мне не всегда приятно, когда один министр комментирует другого", - сказал Президент, назвав "особенно некорректным", когда это делается публично.

"Я вообще не являюсь сторонником выноса мусора из избы, пока в этой избе не установлены определенные правила и процедуры. Поэтому эти вещи могли бы быть минимизированы", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что еще 4 месяца назад эта же команда стояла на Майдане и говорила о достижении демократии и свобод, а теперь говорит о макроэкономических показателях.

"Нужно дать возможность команде сработаться, и как раз этот период команда и проходит. До этого эти люди в одном кабинете, как исполнители, возможно, еще никогда не сидели. Поэтому не нужно спешить судить их жестко или жестоко. Дайте им возможность, чтобы они расправили крылья и показали свои возможности", - сказал Виктор Ющенко, выразив уверенность в том, что в Кабинете министров "интеллектуальная команда, которая справится с любыми проблемами".

Указы по регулированию внутренней ситуации

Виктор Ющенко также сообщил о том, что в ближайшие две недели намерен подготовить 17 указов, которые бы регулировали внутреннюю ситуацию в Украине.

"Сегодня мы говорим о 17 шагах, 17 основных знаковых целях 2005 года, которые в ближайшие две недели будут закреплены указами после взаимной доработки. Это те 17 целей, на которые должно работать каждое министерство", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что на сегодня основной целью является то, чтобы "правительство и каждый министр, каждая территория, 2005 год представляла как дорожную карту своих действий". "Мы не должны вернуться к хаосу ежедневных хлопот, которые нам предлагает жизнь", - отметил Виктор Ющенко.

Президент также попросил министра экономики Сергея Терехина разработать план действий, в который бы вошли все регионы Украины, и который бы определял участие всех министерств в осуществлении 17 указов.

"Сегодня на уровне министерств мы заслушали отчеты, теперь мы говорим о тех планах действий, которые бы могли связать деятельность местных администраций с конкретными министерствами по тем или иным направлениям", - пояснил Виктор Ющенко.

Власть делает выводы из ситуации на рынке нефтепродуктов

Украинская власть делает выводы из ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов с тем, чтобы не позволить стране в дальнейшем попадать в такую ценовую зависимость, заявил Президент.

Комментируя заявления о том, что рост цен на нефтепродукты был сделан в угоду российским нефтетрейдерам, Виктор Ющенко отметил, что на мировом рынке за первый квартал цена на нефть возросла на 25%, в то время как на украинском рынке цена сырой нефти выросла на 50%.

"Что можно ожидать от такой ценовой политики?", - спросил украинский лидер, отметив, что причины роста цен на нефть необходимо устранить.

Кроме того, он отметил, что в ходе переговоров с российским президентом Владимиром Путиным было достигнуто взаимопонимание по этому вопросу. "Эти вещи были понятны и для российской стороны, что в таких вопросах нам необходимо более пристальное внимание к контактам с российскими бизнес-кругами, которые работают в Украине. Такой климат для контактов был сформирован, диалог состоялся, и я был благодарен, что этот диалог был воспринят правильно", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, украинская сторона делает выводы из ситуации о том, какие бы стратегии не позволили Украине попадать в такую ценовую зависимость.

Ющенко также подчеркнул необходимость в ближайшие 3-5 лет освоения для Украины новой концепции энергетической безопасности, "которая бы давала большинство рычагов украинской власти рыночно управлять процессами по предложениям и организации рынка, в данном случае нефтепродуктов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях