Ъ: Антикоррупционный закон Януковича откладывается на неопределенное время

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 12:00
0
8
Ъ: Антикоррупционный закон Януковича откладывается на неопределенное время
Фото: Фото Корреспондент
Декларировать свои доходы и расходы госслужащие начнут не ранее 2012 года - газета

Запланированное на 7 апреля принятие антикоррупционного законопроекта Виктора Януковича откладывается на неопределенное время. При этом предполагается, что документ вступит в силу 1 июля, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Чиновникам закон недописан.

Издание отмечает, что об этом стало известно во время вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. На нем также был утвержден проект декларации о доходах и расходах чиновников, которую, впрочем, госслужащие начнут подавать только с 2012 года.

При этом Ъ добавил, что на вчерашнее заседание парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией был вынесен всего один вопрос - обсуждение поправок к статьям 1, 11 и 12, а также к переходным положениям законопроекта #7487 Об основах предотвращения и противодействия коррупции.

Напомним, законопроект #7487 был подан в Раду президентом Виктором Януковичем и принят во втором чтении 15 марта. Принять документ в целом помешала дискуссия депутатов вокруг трех статей: ст. 1 (Определение терминов), ст. 11 (Специальная проверка лиц, которые претендуют на должности, связанные с исполнением функций государства) и ст. 12 (Финансовый контроль), а также обсуждение переходных положений законопроекта.

Отметим, что 4 апреля, во время заседания согласительного совета, представители фракций большинства выражали уверенность в том, что в целом проект закона будет принят 7 апреля.

Между тем, народный депутат от ПР Иван Вернидубов сообщил, что рабочая группа изучила 78 поправок к статьям законопроекта, которые направлены на повторное второе чтение. Он также заявил, что депутаты создали проект декларации о доходах и расходах, которая является ключевой нормой ст. 12 (Финансовый контроль).

"Свой проект декларации разработали и в Минюсте. Но все же рабочая группа предлагает комитету одобрить наш проект", - подчеркнул нардеп.

По словам главы комитета Валерия Бевза (Компартия),  разница в проектах деклараций состоит в том, что Минюст предлагает декларацию о доходах и расходах, которую будут заполнять государственные служащие, а проект комитета предполагает заполнение декларации чиновниками и их близкими.

На его вопрос, какой вариант предложить парламенту, Александр Рябека из БЮТ-Батьківщини предложил комитетский, после чего Бевз пообещал, что окончательное решение будет принято во время голосования в конце заседания.

После этого глава комитета изложил предложения рабочей группы по подготовке изменений в законопроект относительно вступления в силу антикоррупционного закона, а также отдельных его статей.

"После принятия в целом закон предлагается ввести в действие с 1 июля. Исключением должна стать статья о финансовом контроле - было бы нелогично разрывать год и требовать заполнения деклараций за тот период, когда закон не действовал", - сказал Бевз.

При этом он сказал, что уже с 1 января 2012 года закон вступит в силу полностью, и до 1 апреля госслужащие смогут заполнить декларации. Между тем Бевз уверен, что антикоррупционный законопроект будет принят в целом до конца апреля.

Напомним, 25 февраля Президент Украины Виктор Янукович в рамках телепроекта Разговор со страной заявил, что парламент до конца текущей сессии примет антикоррупционный законопроект.

Как сообщалось, Янукович внес в парламент свой антикоррупционный законопроект 17 декабря 2010 года в качестве альтернативы уже принятому пакету антикоррупционных законов, подготовленных предыдущим президентом Виктором Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинакоррупцияденьгиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях