Порошенко высказывается за возврат облэнерго в собственность государства

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 12:00
0
21

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны заявляет о необходимости вернуть областные энергокомпании в собственность государства, передает Интерфакс-Украина.

"Моя личная позиция - желательно облэнерго в тот или иной способ вернуть государству, и при принятии решения о приватизации делать это вместе с генерацией, получив настоящуюю цену", - заявил он в ходе чат-конференции на сайте интернет-издания "Украинская правда".

Отвечая на вопрос о своих отношениях к российскому бизнесмену Константину Григоришину, который сейчас пытается вернуть утерянный в 2002 году контроль над рядом энергоснабжающих компаний, Порошенко сказал: "Константин Григоришин был и в Киеве, и в Запорожье, рискуя всем, дал возможность работникам предприятий, к которым он имеет отношение, свободно занимать позицию политической поддержки Ющенко. Я ему за это благодарен, как и многим нашим сторонникам, которые определились тогда, а не примкнули сейчас".

Секретарь СНБО также подчеркнул, что власть не может принимать участия в решении корпоративных конфликтов, и подобные инциденты в энергетической сфере должны решаться в судебном порядке. "Вместе с тем, для власти невозможно принимать участие в решении корпоративных конфликтов", - сказал он.

"Мне достоверно известно, что во времена Медведчука (экс-глава администрации президента Виктор Медведчук, - ред.) представители Шуфрича (народный депутат Нестор Шуфрич), Курочкина (российский бизнесмен Максим Курочкин) и Суркиса (нардеп Григорий Суркис) вышвырнули руководителей облэнерго. Сейчас мы считаем, что это должен определить только суд. И решение должно приниматься после того, как будет вынесено судебное решение, которое вступит в законную силу, а не определение, которые демонстрируют стороны", - заявил секретарь Петр Порошенко.

В настоящее время российский бизнесмен Константин Григоришин пытается вернуть утерянный в 2002 году контроль над рядом энергоснабжающих компаний, в частности, "Полтава-" и "Прикарпаттяобленерго". Данные предприятия в 2002 году перешли под контроль компаний, аффилированных с народным депутатом Украины Григорием Суркисом.

С начала года развернулась борьба за контроль над целым рядом облэнерго, в которых государство либо не имеет акций, либо имеет блокирующие пакеты в размере 25%. Контрольные пакеты облэнерго, оставшиеся у государства, переданы НАК "Енергокомпанія України ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях