Украина отменила монополию на растаможку российского газа

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 16:01
0
22
Украина отменила монополию на растаможку российского газа
Фото: AP
Украина отменила монополию НАК Нафтогаз на растаможку импортного газа

Кабинет министров отменил монопольное право НАК Нафтогаз Украины на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей.

Как сообщается, соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №343 от 4 апреля 2011 года, которым исключается второй абзац в постановлении №163 от 5 марта 2008 года.

Отметим, что ранее Гостаможслужба могла растаможивать природный газ, который поступает в газотранспортную систему Украины для удовлетворения нужд внутренних потребителей, исключительно НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, ОАО Газпром планирует в 2011 году поставить в Украину порядка 40 млрд куб. м газа. 

По итогам 2010 года Газпром поставил в Украину страну 36,463 млрд куб. м газа. Таким образом, в текущем году поставки могут вырасти на 9,7%.

При этом сама Украина направила на модернизацию своей ГТС $212 млн в 2010 году. В 2011 году, как ожидается, на модернизацию будет направлено $300 млн.

* * *

8 июня 2010 года Международный арбитражный суд Стокгольма обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубов газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

После этого было возбуждено уголовное дело по обвинению должностных лиц НАК Нафтогаз Украины и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo АG природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 года.

По данному делу арестованы бывший первый заместитель главы правления НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко, экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько.

Макаренко был арестован в конце июня, Диденко - в июле 2010 года.

Со своей стороны, экс-премьер Юлия Тимошенко пообещала, что ее команда будет всячески защищать в суде бывшего главу Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и экс-первого заместителя председателя правления НАК Нафтогаз-Украины Игоря Диденко.

При этом Тимошенко не раз обвиняла Президента Виктора Януковича и председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского в лоббировании интересов компании RosUkrEnergo, которая подконтрольна Дмитрию Фирташу.

По материалам Интерфакс-Украина, Корреспондент.biz

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнуковичНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях