Глава Нацбанка: В сентябре будет курс 5,05 грн/$

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 12:27
0
5

В 2005 году Национальный банк не планирует дальнейших резких колебаний курса национальной валюты, передают Українські Новини.

"Мы вышли на бюджетные показатели (по курсу гривни). Если бюджет будет выполняться так, как он составлен, то данный уровень будет оптимальным", - сказал председатель НБУ Владимир Стельмах.

По словам главного банкира страны, экспортеры, физические, юридические лица-вкладчики банков в результате укрепления курса гривни получили больше выгод, нежели убытков.

"И в сентябре будет курс 5,05", - сказал Владимир Стельмах, отвечая на вопрос, каким может быть курс во втором полугодии.

Укрепление гривни

20 апреля НБУ укрепил официальный курс гривни на 2,7% - с 5,19 грн. за $1 до 5,05 грн./$1 и удерживает его на этом уровне.

Председатель НБУ Владимир Стельмах мотивирует укрепление курса гривны стремлением минимизировать инфляцию.

Международный валютный фонд позитивно оценивает укрепление национальной валюты Украины как инструмент для снижения инфляционного давления. Также и Всемирный банк оценивает укрепление гривны как показатель стабильности и роста экономики Украины.

Владимир Стельмах уверен, что до конца года курс гривни к американскому доллару составит 5,11 грн. за $1.

С начала года курс гривни на межбанке укрепился на 5,7% - до 5,0100 грн./$1, за 2004 год - на 0,47%, с 5,3310 грн./$1 до 5,3056 грн./$1.

Руководство Нацбанка считает, что стабилизировавшийся на уровне 5,05 грн./$1 курс приемлем для баланса государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях