Источник: Бакай бежал из России

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 13:36
0
6

Экс-глава Государственного управления делами Игорь Бакай в настоящее время находится не в Москве, а за рубежом, и останется там "пока все не утрясется".

"Видимо, он все-таки боится повторить судьбу Ходорковского в России. Он очень умный человек, чтобы как-то себя сейчас обнаружить. Пока все не утрясется, в Москве Бакай не появится", - сообщил источник из числа знакомых Бакая, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По его словам, в последние месяцы Игорь Бакай жил в одном из элитных подмосковных поселков. Кроме того, сообщил он, у Бакая есть квартира в центре Москвы.

"Игорь нормально устроился в Москве, никаких проблем с властями или правоохранительными органами у него здесь нет. Работает, отдыхает, встречается с друзьями, даже посещает, скажем так, культурные мероприятия. Но на этой неделе в столице его нет. Уехал за границу", - сказал источник.

В свою очередь начальник управления информации и общественных связей генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова сообщила, что российская сторона получила от Украины запрос относительно Бакая.

"Да, мы получили такой запрос. Но в международный розыск Бакай не объявлен, так как официально ему не предъявлено никаких обвинений. Его ищут просто для допроса. Поэтому даже не стоит вопрос о выдаче этого человека украинским властям. Тем не менее ряд следственных действий в рамках договоренности с Украиной мы совершаем. Но эта информация секретная", - сказала Вишнякова.

Тем временем Генпрокуратура Украины для дальнейшего проведения досудебного следствия истребовала уголовные дела, возбужденные прокуратурой Крыма по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственного управления делами Президента.

Прокурор Крыма Виктор Шемчук на пресс-конференции в Симферополе сообщил о том, что истребованные дела были возбуждены по результатам проверки соблюдения законности при отчуждении объектов санаторно-курортного назначения и иного имущества Государственного управления делами Президента Украины, расположенного на территории Крыма.

Как отметил Шемчук, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законности, допущенные по вине должностных лиц из числа бывшего руководства Госуправления делами, а также созданного на его основе госпредприятия "Укрінвестбуд".

Вследствие этих нарушений были незаконно отчуждены в пользу коммерческих структур, в том числе и иностранных, как целостные комплексы, так и отдельные объекты либо иное имущество общеизвестных санаториев "Форос", "Дніпро", "Зорі України", "Гурзуфський", "Пушкіно", "Чорноморський", "Гліцинія".

В частности, в 2002-2004 годах Госуправление делами в нарушение действующего законодательства заключило 31 договор о продаже коммерческим структурам объектов недвижимого имущества санаториев "Форос", "Дніпро", "Зорі Україны", которые вообще не подлежали приватизации. Убытки государственным интересам, по предварительным оценкам, превысили 85 млн гривен.

В апреле 2004 года Всеукраинскому благотворительному фонду "Професіонал" без конкурса и согласования с Фондом госимущества было продано недвижимое имущество государственных предприятий "пансіонат Пушкіно" и отдельные объекты "Санаторію Гурзуфський". Ущерб интересам государства составил почти 22 млн гривен.

Эти операции были тесно взаимосвязаны с отчуждением пансионата "Гліцинія", бывшей государственной дачи №1. В ходе многоступенчатой передачи пансионат в 2000 - 2004 годах передавался в аренду ГНА Украины и Всеукраинскому профсоюзу работников ГНА, а затем в управление - Госуправлению делами. В конце 2004 года пансионат как составная часть МДЦ "Артек" был продан Внешэкономбанку России.

Во время ликвидации санатория "Чорноморський" на его базе создано одно из многочисленных обществ с ограниченной ответственностью путем передачи в уставной фонд последнего имущества санатория с последующей его приватизацией. Ущерб государственным интересам превышает 12,7 млн гривен.

Многочисленные нарушения закона выявлены во время проверки международного детского центра "Артек". Например, под предлогом оказания благотворительной помощи предприятия как с государственной, так и иной формой собственности на основании писем Госуправления делами перечисляли значительные денежные средства якобы на реконструкцию его помещений. Так, только шестью железными дорогами "Укрзалізниці" в сентябре - ноябре 2004 года "Одесскому благотворительному фонду реконструкции и развития Артека" перечислено 319 млн гривен. Всего же, только по уже установленным в ходе следствия данным, в этих целях было аккумулировано более 450 млн гривен.

Однако впоследствии указанные денежные средства под различными предлогами были перечислены многочисленным коммерческим структурам и использованы для приобретения разнообразной продукции, в том числе и той, которая не могла быть использована при проведении ремонтно-строительных работ, векселей либо обналичены. Встречными проверками с привлечением специалистов ГлавКРУ Украины установлено, что большая часть выделенных на реконструкцию МДЦ "Артек" денежных средств использована не по целевому назначению. Кроме того, установлены неединичные факты незаконного завышения стоимости ремонтно-строительных работ в МДЦ "Артек".

Также установлены факты злоупотребления служебным положением должностными лицами из числа бывшего руководства Госуправления делами президента и его Управления санаторно-курортных учреждений в АРК при отчуждении квартир в построенных на условиях долевого участия жилых домах в Ялте, а также при использовании 500 000 гривен финансовой помощи, предоставленной "Укрзалізницею" для ликвидации последствий шторма. По предварительным оценкам ущерб государственным интересам превышает 8 млн гривен.

По материалам ProUA


Главное контрольно-ревизинное управление после проведения в феврале-апреле проверок установило, что Государственное управление делами и его центральный аппарат незаконно потратили 828,5 млн гривен.

Прокуратура возбудила 7 уголовных дел по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Госуправления делами и подконтрольных ему структур.

Бакай возглавлял Госуправление делами с октября 2003 по декабрь 2004, в период с 1998 до 2000 год он был председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", с 1997 до 2000 - советником Президента, а также избирался в Раду в 1998 году

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях