UMC отвергает обвинения в паразитировании на "Евровидении"

Корреспондент.net, 28 апреля 2005, 13:59
0
9

Крупнейший оператор мобильной связи в Украине компания UMC заявляет о том, что не использовала и не использует официальную символику международного песенного конкурса "Евровидение 2005", и не нарушала норм, предусмотренных законодательством Украины.

"Как нам стало известно из публичных заявлений организаторов песенного фестиваля "Евровидение", Европейский вещательный союз (EBU) объявил о том, что реклама акции UMC, предлагающей новым контрактным абонентам приобрести мобильный телефон Samsung X140 по акционной цене, якобы нарушает права оператора "Киевстар" как спонсора Песенного фестиваля "Евровидение" 2005", - говорится в заявлении украинской компании.

"Мы удивлены такой реакцией на рекламную кампанию, которую мы проводим в полном соответствии с требованиями украинского и международного законодательства. Все наши рекламные кампании проходят полную юридическую экспертизу, и как ответственный рекламодатель, UMC неукоснительно придерживается принципа корректности всей сообщаемой информации", - отмечают в пресс-службе UMC.

По данным компании, это не первая попытка ограничить деятельность украинских предпринимателей, связанная с проведением "Евровидения" в Украине. "Недавно мы, как и многие наши партнеры - провайдеры контент-услуг, получили официальное письмо от Европейского вещательного союза, в котором организаторы фестиваля запретили нам "распространять любые SMS- и MMS-услуги", связанные с Евровидением, таким образом, ограничивая большую часть пользователей мобильной связи в праве получать информацию об этом событии", - сообщают в компании.

Тем не менее, UMC согласилась изменить свое рекламное сообщение, удалив из него описание мобильного телефона Samsung X140 как официального телефона фестиваля "Евровидение 2005".

Разногласия

Накануне Европейский вещательный союз обязал украинскую компанию UMC убрать из рекламной информации все ссылки на международный конкурс "Евровидение-2005" и его символику.

Управляющий развитием бизнеса компании T.E.A.M., которая занимается маркетингом конкурса "Евровидения-2005", Томас Шмидт рассказал о том, что примерно 10 дней назад European Broadcasting Union зафиксировала, что UMC использует символику "Евровидения-2005" в своей рекламной компании, в частности, предлагая абонентам приобрести с дотацией мобильный телефон Samsung X140 в качестве официального телефона "Евровидения-2005".

Данная реклама, по словам Шмидта, не была согласована также и с компанией Samsung, которая имеет статус официального технологического партнера "Евровидения-2005" и может предлагать подобную продукцию только от своего имени.

Таким образом Вещательный союз зафиксировала пример так называемого эмбуш-маркетинга (ambush marketing), когда компания нарушает права организаторов события, пытаясь ассоциировать себя с популярным событием без уплаты комиссионных его организаторам. "Третья сторона, которая не имеет права использовать символику конкурса, ассоциирует себя с данным мероприятием", - сказал Томас Шмидт.

Поэтому юридические представители European Broadcasting Union направили UMC письмо с требованием прекратить данные нарушения. По информации Шмидта, в среду, 27 апреля, EBU получила от UMC письмо с подтверждением, что компания согласна убрать из своей печатной, наружной, телевизионной и другой рекламы все ссылки на символику "Евровидение-2005" и представила EBU график изъятия такой информации с различных видов рекламных носителей.

По словам Томаса Шмидта, UMC обещала выполнить изложенные в письме обязательства в течение ближайших нескольких дней. "Речь идет о ближайших нескольких днях", - сказал он.

Ambush marketing - паразитический маркетинг, попытки ассоциировать компанию или торговую марку с каким-либо значимым событием без уплаты комиссионных организатору данного события; такой маркетинг нарушает права организаторов события и вводит общественность в заблуждение относительно того, кто в действительности является спонсором события.

Цена спонсорского пакета "Евровидения-2005", дающего право на использование символики конкурса, который приобрел другой оператор мобильной сотовой связи - компания "Киевстар", - составила 1,9 млн евро, что позволило компании получить статус официального партнера конкурса в качестве международного мобильного оператора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях