В ЕC констатировали, что вступление Украины в Таможенный союз сделает невозможными переговоры по ЗСТ

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 13:53
0
9
В ЕC констатировали, что вступление Украины в Таможенный союз сделает невозможными переговоры по ЗСТ
Фото: AP
В Еврокомиссии прокомментировали возможное вступление Украины в Таможенный союз

Украина свободна заключать любые торговые соглашения, но присоединение ее к Таможенном союзу сделает невозможным переговоры с ЕС по зоне свободной торговли, заявил представитель Европейской комиссии, споуксмен по вопросам торговли Джон Клэнси.

При этом Клэнси отметил, что Украина свободна заключать любые торговые соглашения в соответствии с ее экономическими приоритетами, включая и другие соглашения о зоне свободной торговли.

В то же время, в Европейской комиссии подчеркнули: "подчиняясь логике, эти соглашения не должны подрывать обязательства, взятые при создании зоны свободной торговли с ЕС".

"Поэтому необходимо принимать во внимание, что будет достаточно сложно, даже невозможно для Украины вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, если будет присоединение к Таможенному союзу со странами, которые не либерализировали свою торговлю с ЕС и в которых применяются общие таможенные тарифы в отношении других торговых партнеров", - заявил Клэнси, комментируя выступление президента Украины Виктора Януковича в Верховной Раде в части его высказывания об углублении сотрудничества со странами Таможенного союза.

По словам представителя Еврокомиссии, присоединение к Таможенному союзу повлияет на привилегированные торговые отношения, предусматриваемые зоной свободной торговли.

Напомним, что ранее сегодня Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Напомним ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях