DW: Янукович озадачил ЕС своим заявлением о Таможенном союзе - немецкий эксперт

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 14:39
0
8
DW: Янукович озадачил ЕС своим заявлением о Таможенном союзе - немецкий эксперт
Фото: AP
Ланге: Европа озадачена заявлением Януковича о 3+1 и ждет объяснений

Европа озадачена заявлением Президента Украины Виктора Януковича о пакетном соглашении по формуле 3+1 с Таможенным союзом СНГ и ЕС, заявил в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт Нико Ланге, возглавляющий представительство Фонда Аденауэра в Киеве.

Ланге отметил, что, во-первых, для партнеров Украины очень важно четко понять, какие решения страна принимала, и какие она отношения строит с партнерами, особенно с Европейским Союзом.

"Потому что переговоры о зоне свободной торговли и договоре об ассоциации находятся уже на завершающем этапе, и, конечно, партнеров это немножко удивляет, когда мы слышим сейчас совсем новые вещи, о которых до вчерашнего дня не слышали. Я думаю, всем понятно, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и договор об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом одновременно реализовать невозможно", - объяснил эксперт.

При этом он отметил, что это стало сюрпризом не только для ЕС, но и для других партнеров Украины. Он выразил надежду, что в ближайшее время украинская сторона объяснит, что Янукович имел в виду.

"И подтвердит, что намерен завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли и ассоциации. Все остальное, я думаю, колоссально озадачит европейских партнеров", - добавил при этом Ланге.

Говоря об общем курсе Украины, немецкий эксперт напомнил, что и Президент Украины, и другие официальные представители не раз заявляли, что страна продолжает курс на евроинтеграцию, что завершит заключение договора о Зоне свободной торговли, и что стратегическая цель Украины - полноценное членство в Евросоюзе.

Напомним, что ранее сегодня Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Напомним ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: УкраинаденьгиТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях