Еврокомиссия уверена, что "Одесса-Броды" будет использован в прямом направлении

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 12:18
0
9

Европейская комиссия считает наиболее приемлемым прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды", передает Интерфакс-Украина.

"У нас нет сомнения, что нефтепровод "Одесса-Броды" будет использоваться по прямому назначению. Именно такое применение является наиболее приемлемым", - заявил комиссар комиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс на пресс-конференции в четверг, 28 апреля, в Киеве.

Он также отметил, что Еврокомиссия поддерживает продление этого нефтепровода до Полоцка. По его словам, сейчас идет технико-экономический анализ возможности такого строительства.

Андрис Пиебалгс также выразил надежду на ратификацию украинским парламентом кредитного соглашения по строительству атомных реакторов на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях. Он отметил, что задержка реализации этого проекта связана с задержкой реализации системы безопасности на ХАЭС и РАЭС.

"Мы надеемся, что Верховная Рада ратифицирует это соглашение, и как только будет принято решение, мы немедленно приступим к выполнению своих обязанностей", - сказал представитель Еврокомиссии.

Еврокомиссар также сообщил, что на реализацию энергетических проектов Европейский инвестиционный банк может выделить около 250 млн. евро. В то же время, рассматриваются другие механизмы финансирования подобных проектов - через ТАСИС, ЕБРР и Евроатом.

Он также заявил, что Евросоюз выполнил взятые на себя обязательства по реализации проектов обеспечения безопасности на Чернобыльской АЭС: "ЕС выполнил свои обязательства. Возможно, были задержки в реализации некоторых отдельных проектов, но все наши обязательства мы выполнили".

Напомним, что премьер-министр Юлия Тимошенко называет приоритетной достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

В конце 2001 года "Укртранснефть" закончила строительство "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка и дальше до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года "Укртранснефть" и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил о том, что Украина и Польша намерены начать строительство "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях