Польша приветствует строительство Украиной НПЗ в Бродах

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 13:12
0
18

Министр иностранных дел Польши Адам Даниель Ротфельд заявил о том, что решение Президента Украины Виктора Ющенко построить нефтеперерабатывающий завод в Бродах не противоречит планам достройки нефтепровода "Одесса - Броды" до Плоцка.

"Это не означает, что мы не будем обсуждать дальнейшие перспективы достройки нефтепровода", - сказал министр.

Глава польского МИД также отметил  что решение Виктора  Ющенко построить НПЗ в Бродах вызвано желанием определиться с будущим уже сооруженного нефтепровода "Одесса - Броды", передает Оilru.com.

В среду, 27 апреля, Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров изучить целесообразность строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах.

Об этом сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая на расширенном заседании правительства в среду, 27 апреля, посвященном подведению итогов экономического и социального развития Украины за первый квартал.

В частности, говоря об одной из программ Кабмина на 2005 год "Энергетическая независимость", она сообщила, что Кабмин начал выполнять это поручение главы государства.

"Кроме того, мы начинаем выполнять Ваше поручение по строительству нового высокотехнологического нефтеперерабатывающего завода в Бродах. Это Ваше поручение попало в приоритет нашей деятельности в ТЭК и мы начинаем такую разработку", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также отметила, что основными приоритетами правительства при выполнении программы обеспечения энергетической независимости страны является обустройство нефтегазотранспортных магистралей и укрепление позиций Украины как транзитного государства, а также диверсификация поставки топливно-энергетических ресурсов.

Украина инициирует встречу с Польшей, Казахстаном и США, чтобы обсудить возможность достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет приоритетной достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

Работая над вопросом обеспечения эффективности работы нефтепровода "Одесса-Броды", Кабмин ищет поставщиков нефти по этому нефтепроводу, а также рассматривает возможность строительства НПЗ в Бродах для переработки нефти, поступающей по этому нефтепроводу, для обеспечения собственных потребностей в нефтепродуктов.

Сейчас в Украине работают 6 НПЗ: Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, Одесский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нафтохімік Прикарпаття" (Надвирна, Ивано-Франковская область).


В конце 2001 года "Укртранснефть" закончила строительство "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка и дальше до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года "Укртранснефть" и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил о том, что Украина и Польша намерены начать строительство "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях