Украина может забрать у россиян украденные предприятия

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 13:17
0
7

Глава правления национальной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко потребует возвращения в собственность государства пакетов акций двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводов - Лисичанского и Кременчугского.

В настоящее время эти предприятия контролируются соответственно российской компанией ВР-ТНК и Татарстаном (Россия).

Выступая во Львове Алексей Ивченко заявил о том, что акции Лисичанского НПЗ были "фактически украдены у государства".

Акции Лисичанского НПЗ были "фактически украдены у государства"
Глава НАК сказал, что 70% акций компании "ЛиНОС", владельца Лисичанского завода, были проданы за 9 млн гривен (1,8 млн долларов), тогда как стоимость самого завода на момент продажи акций составляла 1,5 млрд гривен.

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод контролируется компанией ВР-ТНК, но сделка была совершена еще до того, как в проект вошли британцы.

Что же касается Кременчугского НПЗ, то, как рассказал глава "Нафтогазу України", 18% его акций в свое время были обменяны на неоплаченные впоследствии векселя, выведены затем в оффшорную зону и перепроданы акционерам из Татарстана.

Сейчас 8,6% акций этого завода принадлежат российской компании "Татнефть", 28% министерству собственности Татарстана, 43% - собственно "Нафтогазу України", а остальное - инвестиционным компаниями из Соединенных Штатов и Швейцарии.

Руководитель компании "Укртатнафта", которой и принадлежит Кременчугский НПЗ, Равил Муратов высказал предположение, что слова Алексея Ивченко противоречат позиции официального Киева о недопустимости реприватизации.

После прихода к власти новое украинское руководство неоднократно заявляло о возможности пересмотра ряда незаконных приватизационных сделок, заключенных во временя правления Леонида Кучмы.

На сегодня принято решение о возвращении в государственную собственность "Криворожстали", проданной зятю Кучмы и его бизнес партнеру, и контрольного пакета Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащего российской группе компаний СУАЛ.

Ранее на встрече с российскими бизнесменами Президент Виктор Ющенко пообещал, что дискриминации в отношении российского капитала Киев проводить не намерен, и что основная масса приватизационных сделок пересмотрена не будет.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях