ТНК-ВР решила не повышать цены на бензин в Украине

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 14:50
0
24

Российская компания ТНК согласилась придерживаться тех цен на нефтепродукты, которые установил Кабинет министров Украины на май 2005 года.

Исполнительный вице-президент ТНК-ВР Тони Консидайн в пятницу, 29 апреля, по итогам совещания с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым сообщил о том, что правительство просило компанию придерживаться тех цен, которые оно установило. "И мы будем действовать согласно законодательству страны", - сказал Консидайн.

В то же время, он отметил, что не может сказать точно, до какого момента будут удерживаться цены, которые существуют на сегодняшний день. Консидайн отметил, что это "будет зависеть от отношений в отрасли и с правительством". "У нас есть на май решение. Мы уже дали понять, что это не стабильное решение. Мы попросили правительство это продумать как-то по-другому", - сказал он.

При этом замглавы компании сказал, что компания всячески готова оказывать свою помощь в этом процессе. В то же время он сообщил журналистам, что прибыл в Украину в связи с тем, что компания обеспокоена тем, как развиваются отношения между нефтяной отраслью и правительство страны. "Сегодня я пришел к иинистру, чтобы обсудить некоторые процессы, которые происходят в мировом масштабе", - подчеркнул он.

Тони Консидайн сказал министру о том, что в мировой экономике будет наблюдаться повышение цен на нефть, и Украина и украинская экономика не могут себя дистанциировать от этого процесса.

Исполнительный вице-президент ТНК-ВР также отметил, что представители его компании заявили Министру о том, что не могут вести бизнес с убытками для себя.

"Мы считаем, что цены, которые устанавливаются на рыночных, являются самыми лучшими. Мы это видим из опыта нашей работы и в России, и в Украине, и во всем мире", - сказал он, добавив, что у компании есть альтернативные варианты, которыми она может воспользоваться. "Конечно, мы не хотим так поступать. Мы хотим вести себя ответственно и всячески поддерживать украинскую экономику, но нам нужно, чтобы правительство тоже помогло нам устанавливать правильные рамки", - заявил он.

Консидайн при этом отметил, что ТНК-ВР является крупным производителем нефти, и у нее есть ответственность перед своими акционерами и перед теми странами, с которыми она работает. Эта ответственность, по его словам, заключается в максимализации стоимости нефти. "Мы министру объяснили, как мы принимаем свои решения, и если нас заставят держать цены в Украине достаточно низкими, то экономической привлекательности для нас не будет, чтобы поставлять нефть в Украину", - сказал он.

В то же время, он сообщил, что Иван Плачков выразил желание работать вместе с компанией "с тем, чтобы выработать алгоритм, с тем, чтобы цены можно было привести к рыночным...". При этом Тони Консидайн отметил, что в настоящее время еще нет никаких решений относительно того, как быстро можно будет принять решение относительно рыночности цен.

Консидайн также сказал, что министр заверил его в том, что цены, установленные на май, правительство в дальнейшем планирует пересмотреть, исходя из ситуации в июне. "Мы ему объяснили, что повышение цен на сырую нефть при том повышении, которое есть, мы не можем продавать", - добавил исполнительный заместитель главы ТНК-ВР.

Он также высказал предположение, что цены на бензин на украинском рынке будут расти.  По словам Тони Консидайна это напрямую связано с мировыми ценами на нефть. Он отметил, что многие аналитики в мире прогнозируют, что цены на нефть в среднесрочной перспективе не упадут. "И мы, конечно, все надеемся, что касается потребителей, что они (цены - ред.) упадут. Но на самом деле мы не верим. И аналитики считают, что в ближайшем будущем этого не произойдет", - сказал Консидайн.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Как сообщал Корреспондент.net, 14 апреля Минэкономики Украины выпустило приказ, согласно которому предельные уровни цен на дизельное топливо и бензины должны быть снижены за счет уменьшения торговой надбавки до 13%.

Таким образом, цена бензина марки А-95 должна составлять 2,99 гривны за литр ($0,56) при нынешних 3,30-3,35 гривны за литр ($0,62-0,63), бензин А-92 - 2,95 гривны за литр ($0,55) при нынешних 3,15-3,20 гривны за литр ($0,59-0,6), бензин А-76 (F-80) - 2,85 гривны за литр ($0,53) при существующих 3,0-3,1 гривны за литр ($0,56-0,58), а дизтопливо - 2,75 гривны за литр ($0,52) при предложении АЗС по цене 2,9-2,95 гривны за литр ($0,54-0,55).

Накануне сети автозаправок ряда нефтяных компаний прекратили отпускать нефтепродукты, заявив об убыточности установленных Минэкономики тарифов.

Руководство нефтеперерабатывающих компаний сообщило, что рост цен на нефтепродукты был обусловлен рядом факторов, главным из которых стало резкое, на 54% с начала года, увеличение стоимости нефти, которая импортируется в Украину. Данный скачок цен происходил на фоне увеличения налоговой нагрузки на отечественных нефтепроизводителей, а также повышением тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Между тем Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по фактам антиконкурентных согласованных действий нескольких нефтяных компаний, в том числе российских, и НПЗ. Как сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета, дело возбуждено по факту действий нефтеперерабатывающего завода "Линос", ООО "ТНК-ВР Україна", "Лукойл Україна", "Літаско-Україна" и "Лукойл-Одеський НПЗ". Кроме того, по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке нефтепродуктов возбуждено дело против торгового дома "ТНК-Україна".

"В случае доказательства нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на эти предприятия может быть наложен штраф в размере 10% их выручки за 2004 год", - говорится в сообщении. - В этой связи Комитет официально обратился к правоохранительным органам для получения информации, которая может быть использована в качестве доказательств картельных договоренностей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях