Россия готовится рекордно повысить пошлину на нефть - до $136

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 15:39
0
7

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня может быть установлена на новом рекордном уровне - около 136 долларов за тонну, сообщил в пятницу, 29 апреля, заместитель начальника отдела таможенных платежей министерства финансов России Александр Сакович.

Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается по специальной формуле на основании мониторинга цен на российскую нефть на мировом рынке за предыдущие два месяца.

С 1 апреля пошлина была повышена до рекордного размера в 102,6 доллара за тонну на основании мониторинга цен за январь-февраль.  Пошлина с 1 июня будет установлена, исходя из мониторинга за март-апрель.

По словам Саковича, средняя цена нефти с 1 марта по 29 апреля, по данным мониторинга, составила 47,58 доллара за баррель. "Это означает, что пошлина на нефть с 1 июня составит около 136 долларов за тонну", - сказал представитель Минфина.

По его словам, в случае колебаний цен на нефть в последний день апреля в окончательный расчет могут быть внесены минимальные изменения, и пошлина с 1 июня может составить 135,9-136,1 доллара за тонну.

Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты (бензин и другие) на основании мониторинга цен на нефть составят около 104 долларов за тонну, на темные нефтепродукты (мазут, битум, кокс и другие) - около 56 долларов за тонну, сообщил Сакович.

В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 81,4 доллара за тонну, на темные - 43,8 доллара.

Новые пошлины на нефтепродукты вступят в силу спустя месяц после опубликования соответствующего постановления российского правительства - скорее всего, в двадцатых числах июня.

В начале текущего года правительство России изменило методику расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. Теперь они устанавливаются в зависимости от цены российской нефти на мировом рынке, определяемой по результатам двухмесячного мониторинга, а не в зависимости от пошлины на сырую нефть, как делалось раньше.

Украина не разделяет шагов России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называла болезненным для Украины повышение Россией с 1 апреля вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер.

Тимошенко отметила, что Кабинет министров намерен встретиться с руководителями украинских нефтеперерабатывающих заводов с тем, чтобы обсудить, какие необходимо принять меры для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Между тем, как сообщил российской газете "Коммерсантъ" источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

ТЕГИ: фифафашизмрасизмнационализмнационалистсвастикасимволикафашистыэкстремизмНеонацизмФФУнацистынеонацистифашиствующие молодчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях