Азаров хочет найти оптимальную формулу сотрудничества с Таможенным союзом

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 13:18
0
3
Азаров хочет найти оптимальную формулу сотрудничества с Таможенным союзом
Фото: Reuters
Украина заинтересована в определении формулы дальнейшего сотрудничества со странами Таможенного союза - Азаров

Украина заинтересована в определении формулы дальнейшего сотрудничества со странами Таможенного союза, однако не заинтересована в противопоставлении соответствующих переговоров созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с немецкими журналистами в Киеве сегодня, 11 апреля.

"Понимание формулы наших взаимоотношений с Таможенным союзом - Россией, Белоруссией, Казахстаном - для нас является очень актуальным", - отметил Азаров и добавил, что на долю этих стран приходится значительная часть объемов украинской внешней торговли.

По словам премьера, он не склонен противопоставлять соответствующие консультации переговорам о создании зоны свободной торговли со странами ЕС.

"Кому-то очень хочется противопоставить эти два процесса. Но из этого ничего не получится. У нас есть свои торгово-экономические интересы в Евросоюзе, и есть не менее важные интересы во взаимоотношениях с Таможенным союзом – Россией, Белоруссией, Казахстаном", - сказал глава украинского правительства.

"Мы хотим найти такую формулу, которая устраивала бы нас прежде всего и устраивала наших партнеров. На первом месте всегда стояли и будут стоять интересы Украины", - заверил Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что ЕС также можно характеризовать как таможенный союз входящих в него стран.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Между тем, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил, что в формуле сотрудничества Украины с Таможенным союзом "три плюс один" заключено естественное стремление Украины максимально решить вопросы, которые возникают в связи с созданием нашими ближайшими соседями и партнерами Таможенного союза.

 * * *

Напомним ранее Ъ уже писал, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что участие страны в таможенном союзе в рамках Единого Экономического Пространства и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕСАзаровсотрудничествоТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях