Азаров обещает доказать Москве, что переговоры с ЕС не противоречат соглашениям с РФ

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 13:34
0
5
Азаров обещает доказать Москве, что переговоры с ЕС не противоречат соглашениям с РФ
Фото: Reuters
Азаров ответил на вопросы немецких журналистов

Украина намерена представить России аргументы, свидетельствующие о том, что переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом не ущемляют российские интересы, заявил премьер Николай Азаров на встрече с немецкими журналистами.

"Мы предоставим российской стороне свои аргументы и покажем, что ничто в переговорах с Евросоюзом не противоречит уже имеющимся соглашениям (с Россией, - ред.)", - сказал глава украинского правительства.

Немногим ране сообщалось, что Азаров на этой же встрече заявил, что его российский коллега Владимир Путин во время их двухсторонних переговоров не позволял себе использовать методы прямого давления для получения необходимого ему результата.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Примечательно, что в апреле 2010 года европейский комиссар по расширению Евросоюза и политике соседства Штефан Фюле назвал несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

Несмотря на предостережения ЕС, Киев все же начал консультации о возможном вступлении в Таможенный союз с Беларусью, Казахстаном и РФ.

С другой стороны, глава украинской переговорной группы по созданию ЗСТ с ЕС Валерий Пятницкий осенью прошлого года заявил в интервью Зеркалу недели, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана привело бы к немедленному прекращению переговоров о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Ранее украинские СМИ писали, что в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО.

Также газета Коммерсантъ-Украина писала, что прогресс в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вызвал противодействие со стороны России.

После того, как возможное присоединение Украины к ТС стало главной информационной темой последних дней, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет происходить за счет переговоров с Европейским Союзом о создании ЗСТ.

По материалам Корреспондент.bizИнтерфакс-Украина

ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях