Белый дом считает Украину главным нарушителем прав интеллектуальной собственности

Корреспондент.net, 30 апреля 2005, 10:37
0
16

Правительство Соединенных Штатов назвало Украину в качестве главного нарушителя прав интеллектуальной собственности и оставило в силе введенные три года тому назад санкции.

Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщило управление представителя президента Соединенных Штатов на торговых переговорах, по данным которого по состоянию на сегодня в списке стран-нарушителей прав интеллектуальной собственности находятся 52 государства, за которыми американские власти ведут наблюдение.

Список разделен на три основные категории и одно приложение.

В первой категории - "приоритетных (для наблюдения) зарубежных стран" сейчас находится только одна Украина, подчеркивается в распространенном в Вашингтоне заявлении управления, входящего в структуру Белого дома.

В 2005 году Соединенные Штаты проведут внеочередную оценку того, какие меры предпринимают украинские власти для защиты прав интеллектуальной собственности. В 2002 году США исключили Украину из режима внешнеторговых преференций, лишив ее таким образом льготных тарифов на сумму 75 млн долларов в год.

В категорию "приоритетных зарубежных стран" включаются государства, которые "отказываются добросовестно вести переговоры или добиваться значительного продвижения на двухсторонних или многосторонних переговорах по обеспечению адекватной защиты прав интеллектуальной собственности", - говорится в сообщении управления.

Во второй категории сейчас находятся 14 государств, включая Китай, Россию, Аргентину, Бразилию, Индию и другие. К третьей и наименее жесткой категории нарушителей отнесены еще 36 стран, включая шесть государств СНГ - Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Туркмению, Казахстан и Таджикистан, а также Латвию и Литву. В этот же список отдельной позицией включен Европейский Союз, передает РИА Новости.

США готовы отменить санкции к Украине

Соединенные Штаты готовы отменить экономические санкции против украинских товаров в случае утверждения поправок к закону об оптических носителях информации, которые были приняты Верховной Радой в первом чтении.

"...В случае окончательного принятия этого закона Офис Торгового представителя США обратится к Президенту США с представлением о возобновление льгот ...и прекращении действия торговых санкций за ненадлежащую защиту прав интеллектуальной собственности в Украине", - сообщили в начале апреля в пресс-службе Минэкономики со ссылкой на встречу министра экономики Сергея Терехина с исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Аллгайером в рамках официального визита Президента Виктора Ющенко в США.

Согласно сообщению, Аллгайер положительно оценил информацию Терехина о принятии Радой в первом чтении поправок к закону об оптических носителях информации.

Питер Аллгайер заверил украинскую сторону, что в случае окончательного принятия этого закона Офис торгового представителя США обратится к Президенту США с представлением о возобновлении льгот в соответствии с Генеральной системой преференций и прекращении действия торговых санкций к Украине.

Стороны также обсудили вопросы согласования условий доступа на рынок товаров и услуг двух стран в процессе подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Американская сторона считает необходимым отмену механизма предоставления украинским предприятиям экспортных субсидий, обеспечение свободного доступа на рынок финансовых и аудиовизуальных услуг, а также субсидированию сельскохозяйственного производства.

В ходе переговоров Украина и Соединенные Штаы выработали общий подход к отдельным вопросам доступа на рынки стран и достигли договоренности о разработке плана действий на финальном этапе переговорного процесса вступления Украины в ВТО с целью его завершения к Министерской конференции стран ВТО в конце 2005 года в Гонконге.

ТЕГИ: энергетикажкхКиевЭнергоЖКХ Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях