МВФ: Повышение цен на сырье поддержит рост в России

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 20:01
0
16
МВФ: Повышение цен на сырье поддержит рост в России
Фото: Reuters
Повышение цен на сырье поддержит рост в России и СНГ - МВФ

Растущие цены на сырье поддерживают производство, занятость и рост в РФ и других странах СНГ, экспортирующих сырье, говорится в докладе Международного валютного фонда, опубликованном сегодня, 11 апреля.

Так, пишет в документе МВФ, подъем в России помогает соседним экономикам, а торговля и приток капитала в регион постепенно нормализуются.

"Тем не менее серьезная зависимость от внешнего финансирования и сохраняющаяся уязвимость банковского сектора сдерживают рост в некоторых экономиках СНГ", - сказано в докладе.

При этом Фонд также предупредил об увеличении инфляционного давления в регионе, обусловленном ценами на продукты питания и непродовольственные товары, и сообщил, что политика повышения процентных ставок поможет предотвратить появление спирали заработной платы и цен.

Учитывая то, что большинство соседей России действуют в условиях привязанных или строго регулируемых валютных курсов, у денежно-кредитной политики мало возможностей для реакции на потрясения, отметил МВФ.

"В связи с этим, желательно повышение гибкости валютного курса в России, так как это сокращает пространство для конфликта между валютным курсом и инфляцией и сдерживает приток спекулятивного капитала", - полагает фонд.

Вместе с тем, МВФ повысил прогноз роста ВВП России до 4,8% в 2011 году с 4,5%, которых ожидал в январе. Фонд также повысил прогноз на 2012 год на одну десятую процентного пункта - до 4,5%.

В то же время, прогноз роста экономики СНГ в 2011 году был пересмотрен до 5% с 4,7%. Прогноз на 2012 год также был повышен на десятую процентного пункта - до 4,7%. МВФ отметил при этом, что ключевой задачей для региона является отмена связанной с кризисом макроэкономической и финансовой политики без вреда для незавершенного восстановления.

Кроме того, фонд призвал Россию ужесточить стандарты соответствия для банковского капитала, а Казахстан, Киргизию и Таджикистан попросил разобраться с безнадежными кредитами в их банковских секторах.

Также сообщается, что перспективы роста большинства экономик СНГ по-прежнему сильно зависят от скорости восстановления в России, которое может преподнести сюрпризы в любом направлении, считает МВФ.

Ранее сообщалось, что прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая бушевавшие все лето пожары, по оценке МЧС, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях