Беларусь критикует Украину за ЕЭП

Корреспондент.net, 2 мая 2005, 14:15
0
4

Беларусь тревожит, что Украина выборочно относится к подписанию соглашений в рамках ЕЭП, заявил замглавы белорусского МИДа Александр Михневич, передает Интерфакс-Украина.

"В новом формате, с учетом нового руководства Украины, было только одно заседание. Нас немного тревожит, что Украина в объеме соглашений называет те, которые ее интересуют, и игнорирует те, которые ее не интересуют, в том числе принципиальные документы, которые подписала и одобрила", - заявил дипломат.

По его словам, 13 мая в Астане пройдет новое заседание Группы высокого уровня, на котором будут конкретизированы подходы стран ЕЭП (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина).

"В рамках ЕЭП есть 92 соглашения. В Москве сейчас сидят эксперты, выверяют каждую строчку, каждую фразу. Фактически согласовывают окончательный вариант, который надо будет парафировать, вносить в парламент", - отметил представитель МИД.

При этом дипломат подчеркнул, что "право Украины идти позже". "Просто она (Украина) не будет пользоваться всеми благами и всеми льготами ЕЭП. Торможение Украины негативно скажется на положении самой Украины", -убежден Михневич.

Украина добивается создания свободной экономической зоны между членами ЕЭП.

Переговоры относительно создания зоны свободной торговли с Россией без ограничений Украина проводит около десяти лет.

Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле.

Россия отказывается пойти на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП.

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявлял министр экономики Украины Сергей Терехин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях