Мировые рынки ждут сегодня повышения ставки ФРС до 3%

Корреспондент.net, 3 мая 2005, 10:21
0
7

Федеральная резервная система (ФРС) во вторник, 3 мая, по единодушному мнению участников рынка, вновь повысит процентную ставку по кредитам овернайт до 3% с нынешних 2,75% годовых.

С июня прошлого года ФРС повышала ставку 7 раз и поднял ее с 1% до 2,75% годовых. Обычно заявление ФРС по итогам заседания Комитета по открытым рынкам публикуется около 21:15 по киевскому времени.

ФРС повысит к концу текущего года базовую ставку до 4%, к июлю 2006 года - до 4,25%, свидетельствует консенсус-прогноз 59 экономистов, опрошенных в апреле агентством Bloomberg. 18 из 22 первичных дилеров считает, что во втором полугодии США сделают паузу в повышении ставки и на конец года ожидают ее на уровне 3,5-4%.

Прогнозы

Последние экономические данные ставят, однако, вопрос о том, как ФРС (аналог Центробанка в США) объяснит очередное повышение ставки и определит перспективы экономики.

Инвесторы, в частности, задаются вопросом, будет ли упомянуто в заявлении о "слабой полосе" в американской экономике, о которой все более наглядно свидетельствуют последние статданные. Большинство склоняются к тому, что это случится.

Другой вопрос связан с тем, сохранятся ли в тексте заявления слова о намерении ФРС и дальше повышать стоимость денег "размеренными" (measured) темпами, то есть по 0,25 процентого пункта на каждом из заседаний.

Девять из 22 первичных дилера, напрямую работающих с ФРС, считают, что вплоть до июля эта фраза сохранится, пять - что эта формулировка из текста заявления исчезнет уже во вторник.

Федеральный резерв хотел бы сейчас получить свободу рук в борьбе между слабым экономическим ростом и инфляцией, считает экономист Mizuho Глен Хабербуш, придерживающийся последней точки зрения.

Что касается самого уровня базовой ставки, то все 93 экономиста, опрошенные Bloomberg, прогнозируют ее повышение во вторник до 3%, аналогичного мнения придерживаются и все 22 первичных дилера.

О меняющихся настроениях на Уолл-стрит свидетельствует, однако, снижение доходности американских 10-летних гособлигаций в понедельник, 2 мая, до 4,19% с 4,20% в пятницу, 29 апреля, так как замедление экономики может не дать возможности Федеральному резерву ускорить темпы повышения стоимости кредитов. В прошлом году доходность достигала 4,69% годовых.

Инвесторов волнует, взяла ли американская экономика сейчас, как это было и в прошлом году, небольшую передышку, связанную со скачком цен на нефть, и затем последует новое ускорение, или же нынешнее замедление темпов роста отражает общее изменение конъюнктуры.

"Если экономика к июньскому заседанию ФРС покажет признаки значительного замедления, ЦБ может принять решение взять паузу в кампании по повышению ставки, пока не станет более понятной внутренняя сила экономического роста", - считает главный экономист Moody"s Investors Service Джон Лонски.

Согласно данным опроса, который приводит агентство Bloomberg, 70% из 47 инвесторов, работающих на рынке госдолдга США, считают, что члены Комитета по открытым рынкам упомянут в заявлении о признаках ослабления роста.

В прошлый четверг министерство торговли США опубликовало данные о замедлении темпов увеличения ВВП в I квартале до 3,1% - минимального показателя за последние два года. Ниже ожидавшихся оказались данные по розничному товарообороту и объему заказов на товары длительного пользования.

Однако американскому ЦБ сейчас нужно пройти между Сциллой и Харибдой, причем вторая угроза - повышение инфляции - многим кажется сейчас более реальной. "Любой банкир скорее предпочтет чуть более слабую экономику, чем более высокую инфляцию", - считает аналитик из ISI Group Том Галлахер.

Сами представители ФРС в последние недели также давали понять, что, несмотря на опасения, вызванные снижением темпов роста экономики США, инфляция представляет на данный момент гораздо более серьезную угрозу.

Ситуация с ростом цен в США остается, как свидетельствуют пятничные данные, неоднозначной, и инвесторы ждут, не изменит ли ФРС свою оценку ситуации (в предыдущий раз ЦБ впервые указал на рост инфляционных рисков в экономике).

Индекс цен, рассчитываемый по расходам, идущим на персональное потребление (price index of personal consumption expenditures), вырос в марте по сравнению с февралем на 0,5%, без учета топлива и продуктов питания - на 0,3% за месяц и на 1,7% за год. Прогноз ФРС на год составлял 1,5-1,75%, и, таким образом, инфляции совсем недалеко до опасной зоны, при этом мартовские месячные темпы в пересчете на годовой показатель уже превысили этот уровень. Этот индикатор, в отличите от роста потребительских цен, ФРС считает наиболее точно отражающим тенденции в сфере инфляции.

В то же время, средняя стоимость рабочей силы выросла за год на 3,4%, что является самым низким показателем с 1999 года. За квартал зарплаты увеличились всего на 0,6%, что свидетельствует о сохраняющейся слабости на рынке труда.

Таким образом, пятничные данные все же дают ФРС некоторую свободу действий, так как пока нет признаков вхождения экономики в инфляционную спираль, когда рост цен на топливо перекладывался на потребителей и стимулировал бы рост зарплат.

По материалам Интерфакс

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях