Сомнительная приватизация: В мэрии Киева кропотливо восстанавливают утерянные документы

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 17:27
0
14
Сомнительная приватизация: В мэрии Киева кропотливо восстанавливают утерянные документы
Фото: Фото Корреспондент.net
В мэрии Киева кропотливо восстанавливают утерянные сведения о приватизации за 2006-2010гг

Значительную часть сведений о приватизации коммунального имущества за период с 2006 по 2010 годы, утерянных в связи с угоном автомобиля со всей документацией по этому вопросу одного из депутатов Киевсовета, восстановлена, сообщил начальник Главного управления коммунальной собственности Дмитрий Парфененко.

"Могу сказать, что значительная часть сведений уже восстановлена", - сказал он, напомнив, что в 2010 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту служебной халатности в связи с потерей документов.

При этом чиновник полагает, что физически вернуть все утраченные документы уже невозможно. "Поэтому мы ведем нудную кропотливую работу по восстановлению данных - сопоставляем данные БТИ, сведения о поступлениях на счета Главного управления коммунальной собственности…", - отметил он.

В то же время, Парфененко сообщил, что КГГА намерена продолжать работу по возврату в судебном порядке незаконно отчужденных активов.

"Мы обязательно вернем все, что было украдено у киевлян", - сказал он, добавив, что всего в рамках столичной программы приватизации за период 2007-2010 гг были приватизированы 376 объектов недвижимого имущества на сумму 719 млн грн общей площадью 133,2 тыс. кв м и 14 пакетов акций на сумму 191,9 млн грн.

Чиновник заявил, что "мы не можем утверждать, что все объекты были отчуждены с нарушением законодательства, потому что ответ на вопрос о законности дает только суд".

"Но анализ процессов отчуждения имущества позволяет нам сделать предварительный вывод, что большое количество объектов было отчуждено с серьезными нарушениями процедуры", - сказал он, и добавил, что одним из самых действенных механизмов возврата утерянных активов является защита имущественных интересов территориальной общины в судебном порядке.

Так, по его мнению, еще можно вернуть пакеты акций ЗАО Киевмлын и ОАО Киевхлеб. Вместе с тем, Парфененко подчеркнул, что из коммунальной собственности выводились не только пакеты акций. "Незаконно были приватизированы десятки тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, десятки гектаров земли", - отметил он.

В качестве примеров начальник главного управления коммунальной собственности КГГА привел приватизацию помещений площадью 563, 4 кв м на ул. Владимирской, 46В компанией ООО Арма-центр, договор купли-продажи по которой был признан в судебном порядке недействительным. Таким образом, городу возвращено имущество на сумму 4 млн грн.

По информации Парфененко, помещение на ул. Гринченко, 3А - административное здание практически на Майдане Независимости площадью свыше 10 тыс. кв было продано за 28 млн грн ООО Реакс Резиденце, а впоследствии перепродано другому покупателю - ООО Милагро.

"Где такое видано, чтобы квадратный метр помещения в центре города стоил $350? Это при том, что летом 2010 года арендовать такую недвижимость стоило дороже!", - подчеркнул он.

Вместе с тем, чиновник сообщил, что "отмена ранее принятых решений Киевсовета в отношении уже отчужденных объектов не будет иметь юридических последствий и не приведет к возвращению спорных активов в коммунальную собственность".

"В отношении тех объектов, которые еще не проданы, такой путь возможен. Осенью 2010 года мы выносили на сессию проект решений об исключении из списков на приватизацию более 300 объектов - помещений, в которых размещены городские службы и государственные учреждения", - напомнил Парфененко.

Как сообщалось, глава КГГА Александр Попов на сессии Киевсовета 31 марта обнародовал данные о незаконном отчуждении активов, обвинив в причастности к этому окружение киевского городского головы и непосредственно самого секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Напомним, что документы на приватизацию объектов на территории Киева за 2006-2010 гг были украдены 1 апреля 2010 года вместе с джипом Фольксваген Туарег депутата Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого, секретаря комиссии Киевсовета по вопросам собственности Петра Иванова.

Иванов пояснил необходимость изъятия всей документации в Главном управлении коммунальной собственности Киева тем, что они необходимы были в комиссии по приватизации для проведения проверки. По его словам, все документы поместились в салоне его автомобиля. Но представители оппозиции считают, что все документы не могли поместиться в салон одного автомобиля.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаКиевэкономические преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях