Ряд компаний соревнуются за право ликвидировать аварию на АЭС Фукусима-1

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 04:30
0
13
Ряд компаний соревнуются за право ликвидировать аварию на АЭС Фукусима-1
Фото: АР
Ряд компаний соревнуются за право ликвидировать аварию на АЭС

Ведущие разработчики оборудования для атомных электростанций - японская Hitachi Corp. и американские General Electric Corp, Exelon Corp. и Bechtel Corp. - подготовили план по демонтажу аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии.

Об этом сообщил представитель Hitachi.

Специалисты по ядерной энергетике из разных стран мира в настоящее время пытаются найти оптимальный способ ликвидации аварии на АЭС. В частности, среди предложений - строительство саркофага над энергообъектом, применение робототехники для ликвидации аварии, полный или частичный демонтаж объекта.

Ранее Hitachi и GE участвовали в проектировании и строительстве этой АЭС, уровень опасности на которой накануне был повышен до максимального - седьмого уровня по шкале INES.

Представитель Hitachi отметил, что план был представлен на рассмотрение властей еще 8 апреля, не уточнив при этом подробности совместного плана компаний.

Инженеры и аналитики, опрошенные агентством, в свою очередь, отмечают, что демонтаж конструкций станции может продлиться 30 лет и потребовать 12 миллиардов долларов.

Между тем, другие лидеры в области машиностроения для ядерной энергетики, японская Toshiba Corp. и французская Areva SA, также провели анализ ситуации на АЭС Фукусима-1 и подготовили свой план ликвидации последствий катастрофы.

План этих компаний был представлен 4 апреля. Как сообщал на прошлой неделе представитель Toshiba, именно эта компания обладает необходимым опытом для проведения ликвидационных работ - ее структуры участвовали в ликвидации последствий аварии на АЭС Три-Майл-Айленд.

Таким образом, план, инициированный Hitachi и GE, будет "соперничать" с предложением от Toshiba и Areva. Как отметил представитель Hitachi, комментируя заявления Toshiba, его компания также участвовала в ликвидации последствий аварий на атомных станциях - не только на Три-Майл-Айленд, но и Чернобыле.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек, более 14 тысячи числятся пропавшими без вести.

Япония может расширить зону отчуждения вокруг Фукусимы-1

Землетрясение привело к масштабной аварии на АЭС Фукусима-1. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на аварийной станции до максимального, равного чернобыльскому. Компания-оператор Фукусима-1 заявила, что последствия авария на  могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияАЭСатомная энергетикаФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях