ТНК-ВР готова уйти из Украины

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 10:31
0
6

Российско-британская компания ТНК-ВР заявила о возможности своего выхода с украинского рынка нефтепродуктов.

О возможном выходе с украинского рынка нефтепродуктов и поиске альтернативных рынков сбыта переработанной в Украине нефти заявил в интервью российским средствам массовой информации вице-президент ТНК-ВР Тони Консидайн. Он выразил неудовольствие мерами правительства Украины, которые сдерживают рост цен на топливо.

Один из руководителей парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма назвал это заявление продолжением войны заявлений между российскими поставщиками нефти и украинским правительством. Еще одним из элементов такой войны депутат назвал исчезновение бензина марки АИ-95 в некоторых областях Украины.

Однако, по его словам, намерение ТНК-ВР выйти с украинского рынка нефтепродуктов не должен создать больших проблем для Украины.

Александр Гудыма исключил возможность экспорта переработанной в Украине нефти за границу, поскольку это противоречило бы инвестиционным обязательствам российских собственников украинских нефтеперерабатывающих заводов.

"Такие эмоциональные заявления дестабилизируют ситуацию. Но я считаю, что рынок нефтепродуктов в Украине стабилизируется после праздников", - сказал он.

Самым лучшим выходом из противостояния правительства Украины и российских нефтяных компаний он считает поиск компромисса.

Майский компромисс

В конце апреля ТНК согласилась придерживаться тех цен на нефтепродукты, которые установил Кабинет министров Украины на май 2005 года.

Вице-президент компании Тони Консидайн в пятницу, 29 апреля, по итогам совещания с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым сообщил о том, что правительство просило компанию придерживаться тех цен, которые оно установило. "И мы будем действовать согласно законодательству страны", - сказал Консидайн.

В то же время, он отметил, что не может сказать точно, до какого момента будут удерживаться цены, которые существуют на сегодняшний день. Консидайн отметил, что это "будет зависеть от отношений в отрасли и с правительством".

"У нас есть на май решение. Мы уже дали понять, что это не стабильное решение. Мы попросили правительство это продумать как-то по-другому", - сказал он.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: компроматУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях