В НБУ считают, что инвестиционный спад в Украине завершился

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 15:49
0
8
В НБУ считают, что инвестиционный спад в Украине завершился
Фото: Фото Корреспондент.net
Инвестиционный спад в Украине, продолжавшийся три года, выдохся и вскоре может смениться ростом - НБУ

Инвестиционный спад в Украине, который продолжался на протяжении трех лет, выдохся и вскоре может смениться ростом.

Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

"После трехлетнего анабиоза капитальные вложения проснулись", - сказал Литвицкий.

Как напомним, советник главы Нацбанка после роста на 29,8% в 2007 году в следующем году они уменьшились на 2,8%, затем в 2009 год был достигнут пик спада - 41,5%, а минувший год завершился лишь небольшим снижением на 0,6%.

При этом он отметил, что если в первом квартале 2010 года падение инвестиций в основной капитал достигало 12,5%, то по итогам первого полугодия оно замедлилось до 7,4%, третьего квартала - до 2,9%.

"Начало инвестиционного оживления пришлось на третий квартал – тогда зародился всплеск инвестиционной активности. В четвертом квартале 2010 года аналитики Нацбанка оценивают рост инвестиций в основной капитал по отношению к четвертому кваталу 2009 года в 2,5%", – отметил Литвицкий.

По его словам, такая существенная подвижка корреспондируется с подвижками в строительстве, которое в январе и феврале показывало рост на 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

"Это дает основания для осторожного предположения, что в первом квартале этого года инвестиционный подъем продолжился. Тогда с учетом роста в третьем и четвертом кварталах минувшего года можно говорить о том, что трехлетний инвестиционный спад завершился на границе первого и второго квартала этого года", – пояснил советник главы НБУ.

Кроме того, он подчеркнул, что этот фактор крайне важен для ускорения роста экономики Украины. По его мнению, именно отсутствие достаточного инвестиционного спроса не позволило в 2010 году достичь более высоких темпов роста ВВП.

"На трех двигателях: оживление внутреннего потребления, рост внешнего спроса и сокращение запасов экономика ВВП увеличился на 4,2%. С четвертым двигателем – инвестиционным спросом – экономика сейчас показывает динамику в 5-6%", – сказал Литвицкий и добавил, что для еще большего ускорения экономического роста (до 7% и выше) необходимо подключать и другие факторы, в частности, замедление инфляции, выравнивание бюджетной позиции при сохранении курсовой стабильности.

Напомним, ранее сообщалось, что, по мнению экспертов Forex Club в Украине, в 2011 году существенного притока прямых инвестиций в Украину ожидать не стоит.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаинвестицииНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях