Скандальные газовые контракты: Ющенко обвинил Тимошенко в игнорировании президентской директивы

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 16:01
0
5
Скандальные газовые контракты: Ющенко обвинил Тимошенко в игнорировании президентской директивы
Фото: Reuters
Тимошенко проигнорировала президентскую директиву при подписании газовых контрактов - Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко, подписав в 2009 году газовые контракты с РФ, проигнорировала его директиву, и не дождалась соответствующего решения правительства.

"Мы почти на 10 лет влезли в неведомые проблемы", - сказал Ющенко, комментируя возбуждение уголовного дела против Тимошенко.

В то же время, отметил он, перед московскими переговорами в 2009 году "формального решения правительства (относительно подписания газовых контрактов, - ред.) не было".

Также Ющенко напомнил, что его директива как президента тоже не была выполнена.

"К сожалению то, на что пошел премьер-министр Украины, - это, собственно говоря, была комбинация политических мотивов", - заявил третий президент Украины.

При этом его интересует, "какие аргументы привел господин Путин для того, чтобы принять такую кабалу".

Кроме того, Ющенко отметил, его тревожит, когда наступит время денонсации газовых контрактов, а также "харьковских соглашений".

Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина уже писала о том, что на заседании правительства 19 января 2009 года директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в нарушении закона.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко самостоятельно пошла на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях