СБУ разоблачила преступную махинацию Минтруда и Минэкономики с очками для ветеранов

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 13:24
0
6

Служба безопасности Украины разоблачила схему масштабных злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц Минтруда и социальной политики Украины и Минэкономики при закупке в 2004 году за бюджетные средства очков для инвалидов и ветеранов ВОВ на сумму 26 млн гривень.

В сентябре 2004 года в рамках мероприятий по отмечанию 60-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и усиления социальной защиты ветеранов Кабинет министров Украины издал распоряжение об обеспечении ветеранов войны бесплатными очками за счет поступлений от приватизации государственного имущества. Этим документом предполагалось приобрести миллион очков для коррекции зрения по цене 26 гривень за единицу.

Служба безопасности Украины (СБУ) считает, что изначально целью акции было завладение бюджетными средствами.

Организацией этой акции опекались лично заинтересованные высшие должностные лица государства, и все вопросы решались без бюрократической волокиты.

Министерство здравоохранения срочно провело офтальмологическое обследование ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и подготовило для Минтруда соответствующие реестры с рецептурными данными обследования этой категории граждан, в результате чего пожилые люди надеялись получить новые очки к празднику.

Эти списки так и остались неистребованными, утверждает СБУ.

Как было установлено оперативными подразделениями Департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, в дальнейшем был грубо нарушен закон Украины, определяющий порядок закупок товаров, работ и услуг за государственные средства.

Без осуществления обязательного в таких случаях тендера с предоставлением преимущества отечественному производителю, документом без даты и номера был определен исполнитель - днепропетровское общество с ограниченной ответственностью офтальмологического профиля, но не являющееся производителем очков.

Согласно документам фирма обязывалась обеспечить индивидуальную комплектацию, пакетирование и маркирование очков, которые госпредприятие "Укрпошта" должно было бесплатно доставить ветеранам согласно составленному реестру

Днепропетровское ООО в свою очередь заключило договор с харьковской коммерческой структурой, которая по заниженным ценам приобрела партию некачественных очков китайского производства на сумму 2400 тыс.грн., после чего средства корректирования зрения были переданы Минтруда Украины.

Осуществленная в марте 2005 года инвентаризация кроме того обнаружила нехватку очков, которые находятся на временном хранении у днепропетровской фирмы: в помещении бывшего кинотеатра, зал которого временно приспособлен под склад, вразброс в обычных ящиках хранятся 747 тысяч "примитивных китайских очков, часть из которых раскомплектована отдельно на оправы и линзы", сообщили в пресс-службе СБУ.

Сотрудники днепропетровской фирмы разыскиваются правоохранительными органами.

Материалы СБУ были переданы Генеральной прокуратуре Украины.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В частности перед следствием стоит задача выяснить местонахождение исчезнувших 24 миллионов гривен.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях