ЕЦБ сохранил ставку на уровне 2% годовых

Корреспондент.net, 4 мая 2005, 15:46
0
5

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду оставил базовую процентную ставку на уровне 2% годовых, сообщило агентство Bloomberg.

Таким образом, ставка уже двадцать четвертый месяц подряд находится на минимальном с 1948 года уровне.

Согласно прогнозам экспертов, уровень ставки не изменится до конца текущего года.

"Существуют сомнения относительно ускорения экономического роста в ближайшие недели, - сказал ведущий экономист HVB Group в Мюнхене Йорг Кремер. - ЕЦБ не будет повышать ставку, если ведущие экономические показатели продолжат падать".

Уровень доверия предпринимателей к экономике еврозоны упал в апреле до минимального показателя за 19 месяцев на фоне роста стоимости нефти, а также высокой безработицы, что привело к ограничению потребительских расходов.

Многие эксперты убеждены в том, что время для повышения базовой ставки еще не пришло, полагая, что на этот шаг ЕЦБ может решиться только в следующем году.

В пятницу правительство Германии резко понизило прогноз промышленного роста на этот год - с 1,6% до 1%. Причиной этому стали высокие цены на нефть. Прогноз пришлось подкорректировать и Италии - с 2,1% до 1,2%.

Банк Англии пять раз увеличивал ставку с ноября 2003 года. По итогам последнего заседания руководства британского центробанка 7 апреля базовая ставка была оставлена на уровне 4,75% годовых.

Федеральная резервная система (ФРС) США с июня 2003 года повышала ставку восемь раз, доведя ее величину до 3% годовых с 1% годовых. Последний раз ФРС увеличила ставку 3 мая 2005 года, повысив ее на 0,25 процентного пункта.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях