Кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине - премьер

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 10:00
0
12
Кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине - премьер
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Азаров связал рост цен на нефть со стоимостью бензина в Украине

Кризис в Ливии нанес серьезный удар по Украине, заявил премьер-министр Николай Азаров в южнокитайском городе Санья, где он находится с рабочим визитом.

Азаров напомнил, что до событий в Ливии баррель нефти на мировых рынках стоил $80, а сейчас уже $122, соответственно, в Украине литр 95-го бензина стоил 8 грн, а сейчас 9,8 грн.

"Нам нужна стабильность в мире - политическая и экономическая. Такой рост цен на нефть и, соответственно, на газ - это прежде всего торможение экономического развития - и мирового, и нашего", - подчеркнул он.

Вопрос кризиса в Ливии обсуждали в четверг лидеры стран группы Брикс (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

"Эта проблема, которая обсуждается здесь, непосредственно касается Украины. Нам нужна мировая стабильность, а страны Брикс - это государства, на которых лежит ответственность за стабильность в мире", - сказал глава украинского правительства.

Вместе с тем, Азаров, отвечая на вопрос о возможности присоединения к странам БРИКС, отметил, что "вопрос присоединения или неприсоединения Украины к чему-либо - это вопрос, который зависит от нас самих: от того, насколько быстро мы выберемся из кризиса, станем мощными".

 * * *

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: УкраинанефтьАзаровбензинЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях