Узбекистан выходит из ГУУАМ

Корреспондент.net, 5 мая 2005, 17:00
0
6

Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ - организации, которая объединяет кроме него Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

В адрес президента Молдовы Владимира Воронина, который в настоящее время является председателем ГУУАМ, поступило заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о выходе Узбекистана из этой организации, сообщили в четверг, 5 мая, в администрации главы молдавского государства.

По словам представителя администрации, в полученном письме говорится, что "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач".

"В последнее время в деятельности ГУУАМ делается акцент на идеологической и военно-политической составляющих сотрудничества в рамках ГУУАМ, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности. В связи с этим Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из организации", - говорится в документе.

В письме отмечается, что Узбекистан не может принимать участие в решении этих проблем ввиду своего географического расположения.

В то же время Узбекистан заявляет о готовности к сотрудничеству в решении экономических и других вопросов на двусторонней основе со странами - членами теперь уже ГУАМ.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации президента Молдовы, решение об исключении Узбекистана из ГУУАМ может быть принято на совместном заседании стран-членов этой организации.

Новый ГУАМ

На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишеневе Президент Украины Виктор Ющенко предложил создать на базе объединения ГУУАМ международную региональную организацию.

Целью этого шага, по его словам, является "создание зоны стабильности, безопасности и процветания, которая тесно связана с Европейским Союзом и развивается по европейским правилам и стандартам".

Новая организация должна иметь свой офис, секретариат и план действий, отметил украинский Президент.

На саммите ГУУАМ в качестве наблюдателей присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску и президент Литвы Валдас Адамкус. Узбекский лидер Ислам Каримов в Кишинев не приехал.

Находясь в апреле с визитом в США, Ющенко неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что Украина претендует после "оранжевой революции" стать региональным лидером и считает перспективным региональное объединение ГУУАМ, которое "должно обрести новое дыхание".

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

ТЕГИ: юристадвокатские услуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях