Продажа зерновых квот на аукционах: Американская Торговая Палата обратилась к Януковичу

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 13:11
0
8
Продажа зерновых квот на аукционах: Американская Торговая Палата обратилась к Януковичу
Фото: АР
Американская Торговая Палата в Украине обеспокоена квотированием экспорта зерна

Американская Торговая Палата в Украине выразила свою обеспокоенность ухудшениям ситуации на украинском рынке зерна.

Так, организация направила Президенту Украины Виктору Януковичу письмо от 14 апреля, в котором попросила Януковича наложить вето на Закон №8324 от 2 апреля, который предусматривает распределение квот на зерно путем продажи на аукционах.

Как отметила Американская Торговая Палата в Украине, такой механизм противоречит принципам свободного рынка, действующему законодательству, а также обязательствам Украины, перед Мировой Организацией Торговли.

Американская Торговая Палата в Украине убеждена, что неподтвержденное Министерством аграрной политики и продовольствия имеющихся запасов зерна, которое привело к нечестному и непрозрачному распределению экспортных квот в ноябре 2010 и январе 2011 года, является дискриминацией по отношению к крупным иностранным экспортерам зерна. Такие действия демонстрируют неодинаковое отношение к участникам рынка, в частности в свете недавно принятого Закона №8324 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства.

Помимо этого, Американская Торговая Палата в Украине отмечает, что плохим сигналом для рынка является также тот факт, что те компании, которые не смогли придерживаться своих обязательств раньше (получили квоты в январе и не смогли сделать поставку до 31 марта), получают пролонгацию бесплатно, в то время как те, которые не получили квоты, будут вынуждены платить за них на аукционах.

Основной выигрыш от такого непрозрачного процесса получила квазигосударственная компания ХлібІнвестБуд, которая получила почти 50% всех квот, распределенных в январе и которая не выполнила своих экспортных обязательств, считают в организации. Это еще больше разрушает веру в разработку предсказуемой и справедливой политики, направленной на создание свободного рынка в сельскохозяйственной отрасли Украины, который будет привлекать и удерживать очень нужные инвестиции и технологии.

Американская Торговая Палата в Украине просит поддержки Президента в обеспечении развития конкурентоспособного сельского хозяйства, где будут применяться принципы свободного рынка и ровного отношения ко всем его участникам.

Напомним, ранее во ВБ заявили, что действующая система квотирования экспорта зерна в Украине неэффективна и сдерживает приток инвестиций.

Позднее в Евросоюзе также заявили, что считают неоправданным продление Украиной режима квотирования экспорта зерновых.

30 марта стало известно, что правительство Украины продлило квотирование экспорта зерна до 1 июля 2011 года, одновременно увеличив квоту на кукурузу на 2 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович потребовал, чтобы после 31 марта, когда заканчивается срок действия квот на экспорт зерна, был подготовлен соответствующий акт, который бы заменил их, в случае необходимости, таможенными мерами.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украиназерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях