Аналитика: Предстоящие выборы и МВФ торопят власти Украины с пенсионной реформой

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 18:42
0
5
Аналитика: Предстоящие выборы и МВФ торопят власти Украины с пенсионной реформой
Фото: AP
СМИ: Украина дала новое обещание МВФ - одобрить пенсионную реформу

Украинское правительство имеет лишь несколько месяцев для принятия в Верховной Раде неоднократно откладывавшегося из-за разногласий в обществе закона о пенсионной реформе - ключевого для возобновления кредитов МВФ, передает агентство Reuters со ссылкой на украинских аналитиков.

Так, по их словам, запланированные на осень 2012 года парламентские выборы ставят под сомнение способность правящей Партии регионов и ее соратников по парламентскому большинству - блока Владимира Литвина и фракции коммунистов и дальше принимать "непопулярные" законы.

"В последние несколько месяцев продолжает падать рейтинг Партии регионов, поэтому сейчас решиться на непопулярные шаги будет довольно сложно", - сказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 миллиарда.

Между тем, в марте Киеву не удалось получить запланированный программой третий транш на сумму $1,5-1,6 миллиарда из-за того, что Украина, взявшая обязательство с начала 2011 года приступить к реализации пенсионной реформы, все еще не приняла необходимые законопроекты.

Вице-премьер Сергей Тигипко сказал в понедельник в Вашингтоне, что Украина дала новое обещание МВФ - одобрить пенсионную реформу в июне и попросила ключевого кредитора вслед за этим в июле выделить два квартальных транша по $1,5 миллиарда, включая и пропущенный в марте.

"Если правительство на это согласится, это будет последний такой шаг до закрытия окна возможностей, когда правительство пойдет на непопулярные меры. Если это не произойдет до середины июня, то это уже не произойдет до 2013 года",- добавила Белан.

В то же время, директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин, полагает, что, в крайнем случае, законы могут быть приняты в начале осени.

"Лучше рассматривать разного рода социально болезненные вопросы в начале лета, но в начале осени еще возможно, до выборов еще будет достаточно далеко", - сказал Юрчишин.

Директор европейского департамента МВФ Антонио Борхес, слова которого процитированы на сайте фонда, сказал на брифинге в Вашингтоне, что Украина также обещала повысить цены на газ для населения или найти другие компенсаторы для улучшения финансового положения госкомпании Нафтогаз и сокращения бюджетных дотаций на эти цели.

"Мы хотели бы, чтобы правительство придерживалось целей, согласованных в программе... Мы ждем этого. Как только это будет выполнено, мы пойдем вперед", - сказал Борхес. По мнению аналитиков, правительству трудно рассчитывать как на уступки со стороны фонда, так и на компромиссы в Верховной Раде.

"МВФ серьезно настроен на то, чтобы была проведена пенсионная реформа и повышены тарифы на газ. Он не отступает от своих требований",- сказала Белан.

По словам Юрчишина, правительство опасается, что принятие пенсионной реформы может вызвать протесты, аналогичные протестам частных предпринимателей против принятия Налогового кодекса в конце 2010 года. Многотысячные протесты в центре Киева заставили вернуть в кодекс поначалу отмененную упрощенную систему налогообложения малого бизнеса.

"Мне кажется, что события, которые произошли вокруг Налогового кодекса, и потом - принятие бюджета и начало дискуссии вокруг Трудового кодекса показали, что документы не настолько отработаны, чтобы надеяться, что они понравятся, а кроме того население вообще очень с недоверием относится к проектам правительства по реформированию", - сказал Юрчишин.

Власти предлагают увеличить на 10 лет необходимый трудовой стаж для получения полной пенсии, увеличить возраст выхода на пенсию женщин до 60 лет с 55 лет, ограничить максимальный размер пенсионной выплаты, а также ряд других изменений.

"Говорили, что основные пенсионные законопроекты будут рассматриваться в феврале, потом отложили на март, потом еще отложили. Это и есть свидетельство того, что не удается предложить документ, который не вызвал бы такого сопротивления, которое было с Налоговым кодексом",- сказал Юрчишин.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаМВФпенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях