Янукович уверен, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС

Корреспондент.net, 18 апреля 2011, 19:06
0
13
Янукович уверен, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС
Фото: president.gov.ua
Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с таможенным союзом ЕЭП

Сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве, уверен президент Украины Виктор Янукович.

"Убежден, что это (создание механизмов сотрудничества Украины с Таможенным союзом, - ред.) не только не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС, а в будущем будет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве", - сказал Янукович.

На совместной с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции в понедельник, 18 апреля, глава государства отметил, что Украина имеет стратегический план интеграции в ЕС, и этот план подкреплен законом Украины об основах внутренней и внешней политики.

"Но мир не стоит на месте. И те изменения, которые происходят у наших соседей, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, они заставляют нас с этим считаться и мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим Таможенным союзом. Поэтому мы это обязательно будем делать", - заверил он.

Вместе с тем, Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Украина, Казахстан).

"Мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим таможенным союзом, поэтому мы это обязательно будем делать, и убежден в том, что это не только не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве", - сказал Президент.

При этом глава государства выразил надежду на то, что в скором времени Россия и Казахстан вступят во Всемирную Торговую Организацию и принципы сотрудничества Украины с этими странами как на двустороннем уровне, так и на уровне таможенного союза будут выстраиваться на принципах ВТО.

Со своей стороны, Баррозу заявил, что Украина должна улучшить свой ​​инвестиционный климат.

"Очень важно достичь прогресса в улучшении бизнес и инвестиционного климата в Украине. Процветание Украины зависит от того насколько она является открытой, конкурентоспособной и инновационной, поэтому дальнейшее движение в этих сферах в интересах Украины", - отметил Баррозу.

Напомним, что на этой же встрече Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях