В правительстве рассказали, куда будут направлены средства от продажи квот на экспорт зерна

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 12:29
0
11
В правительстве рассказали, куда будут направлены средства от продажи квот на экспорт зерна
Фото: АР
Средства от продажи квот на экспорт зерна на аукционах будут направлены на поддержку производства зерновых

Средства, вырученные от продажи экспортных зерновых квот на аукционах, направят на поддержку производства зерна.

Об этом сегодня во время рабочей поездки к Житомиру сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Кроме того, министр заверил, что правительство не намеревается продолжать ограничения на экспорт зерновых, включая его квотирование, после 1 июля 2011 года.

"Вчера был принят закон о продаже зерновых квот. Он будет действовать до 1 июля этого года. Кроме того, Правительство выделило дополнительные квоты для продажи на аукционе 2 млн тонн кукурузы. При этом, средства от продажи зерна на аукционах будут направлены на поддержку производства зерновых", - заявил глава Минагропроду.

Напомним, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако Президент еще не подписал этот документ.

Напомним, что представители правительства и Администрации Президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот.

Между тем, участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украиназерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях