Правительство представило концепцию выхода из кризиса в угольной промышленности

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 14:51
0
10

Министерство топлива и энергетики разработало концепцию развития угольной промышленности до 2030 года, предусматривающее увеличение добычи товарного угля с 60 до 110 млн тонн, передают Українські новини.

Концепцию развития угольной промышленности представил первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Тополов на совещании у премьер-министра Юлии Тимошенко по угольной промышленности. По словам Тополова, концепция предусматривает три этапа: 2006-2010 годы, 2011-2015 годы, 2016-2030 годы.

При этом на первом этапе до 2010 года планируется увеличить прогнозный объем добычи угля до 90,9 млн тонн по сравнению с 80,1 млн тонн угля добытого в 2004 году.

Для этого необходимо увеличить производственные мощности с 91,5 до 105,8 млн тонн за счет реконструкции действующих угольных предприятий.

Кроме того, с 2006 года предусматривается возобновить строительство трех новых шахт, которые были заложены до 2001 года.

Реализация этого этапа программы позволит к 2010 году обеспечить полностью потребности Украины в энергетическом угле и на 87% потребности в коксующемся угле.

Предполагается, что 4,6 млн тонн коксующегося угля необходимо будет импортировать.

Объем экспорта антрацитного угля составит до 5 млн тонн.

Минтопэнерго разработал два варианта развития угольной отрасли на втором этапе в 2011-2015 годах.

Базовый вариант предусматривает увеличение объемов добычи угля до 2015 года до 96,5 млн тонн при увеличении производственных мощностей до 112,2 млн тонн.

Второй - более амбициозный вариант - предусматривает добычу угля до 110,3 млн тонн при увеличении производственных мощностей до 122,5 млн тонн.

По словам Тополова, варианты отличаются размером вложений инвестиций в отрасль.

При этом, базовый вариант предусматривает к 2015 году полное обеспечение потребности Украины в энергетическом угле и на 89% в коксующемся и предусматривает необходимость импорта 4,2 млн тонн коксующегося угля.

Этот вариант предусматривает введение 8,8 млн тонн новых производственных мощностей за счет завершения строительства трех новых шахт, а также предусматривает с 2011 года закладку четырех новых шахт.

Второй вариант предусматривает полное обеспечение Украины, как в энергетическом, так и в коксующемся угле и при этом возможности экспорта 6,6 млн тонн в год энергетического угля.

Этот вариант предусматривает введение 20,2 млн тонн новых производственных мощностей, закладку четырех новых шахт в 2007 году и введение их в эксплуатацию до 2015 года.

Концепция также предусматривает закладку еще трех новых шахт с 2014 года.

Тополов отметил, что концепция предусматривает постепенное снижение финансирования угольной отрасли из бюджета и увеличение привлечения частных инвестиций и собственных инвестиций предприятий.

Концепция предусматривает дальнейшее разгосударствление шахт, их приватизация независимо от уровня рентабельности предприятий.

При этом Тополов отметил целесообразность бесплатной передачи в собственность убыточных шахт и разрезов под обязательство развития и финансового оздоровления предприятий.

На сегодня более 80% шахт находятся в государственной собственности.

В частности, из 167 угольных предприятий - 10 находятся в частично государственной частично частной собственности, 10 - полностью в частной собственности, 4 предприятия являются арендными, 20 - государственные акционерные компании, и 122 - государственные предприятия.

Концепция также предусматривает реформирование структуры управления отрасли.

На сегодня в угольной отрасли работают 167 шахт и 3 разреза.

На 1 мая задолженность по зарплате работникам угольных предприятий составила 320 млн гривен, общая кредиторская задолженность угольных предприятий составляет около 10 млрд гривен.

Юлия Тимошенко сообщила, что разработанные концепции помогут угольной промышленности выйти из "системного кризиса". По ее словам, украина сможет отказаться от импорта угля.

"Уголь - это ключевое сырье.Поэтому нам необходимо качественно его добывать. это гарантия нашей энергетической безопасности, нашей энергетической независимости", - сказала она.

Премьер-министр Юлия Тимошенко ранее пообещала, что правительство продолжит реформирование угольной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях