Украина прокомментировала выход Узбекистана из ГУУАМ

Корреспондент.net, 6 мая 2005, 15:06
0
15

В Украине уверены, что выход Узбекистана из ГУУАМ никак не скажется на украинско-узбекских отношениях и функционировании самой организации.

Решение руководства Узбекистана о выходе из ГУУАМ не стало для Украины неожиданностью. Узбекистан еще в 2002 году временно приостановил свое участие в деятельности объединения, сообщили в пятницу, 6 мая, в Министерстве иностранных дел Украины.

Накануне Узбекистан официально заявил о выходе из ГУУАМ - организации, которая объединяет кроме него Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Узбекские власти заявили, что не согласны с тем, что объединение ГУУУАМ "приобретает политическую окраску".

МИД Украины подчеркивает, что сотрудничество в рамках ГУУАМ является добровольным. Каждая страна решает вопрос о целесообразности участия в ГУУАМ в соответствии со своими интересами. ГУУАМ был и остается открытым для тех стран, которые разделяют его цели и принципы, определенные в Ялтинской хартии и Кишиневской декларации.

Цели и задачи, определенные во время Кишиневского саммита ГУУАМ, вполне отвечают основополагающим принципам деятельности объединения, принципам ООН и ОБСЕ.

"Мы не считаем, что появление новых сфер сотрудничества в рамках ГУУАМ, в частности, решение "замороженных" конфликтов, противоречит этим принципам", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Украины.

Расширение сотрудничества в рамках ГУУАМ вызвано современными политическими реалиями и новыми вызовами и свидетельствует об усилении роли этого объединения в регионе, отмечают в МИДе.

Украина считает, что решение Ташкента никак не повлияет на украино-узбекские отношения и деятельность ГУУАМа.

Грузия и председательствующая сейчас в ГУУАМ Молдова уже заявили, что выход Узбекистана из организации не окажет серьезного влияния на ее деятельность.

Новый ГУАМ

На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишеневе Президент Украины Виктор Ющенко предложил создать на базе объединения ГУУАМ международную региональную организацию.

Целью этого шага, по его словам, является "создание зоны стабильности, безопасности и процветания, которая тесно связана с Европейским Союзом и развивается по европейским правилам и стандартам".

Новая организация должна иметь свой офис, секретариат и план действий, отметил украинский Президент.

На саммите ГУУАМ в качестве наблюдателей присутствовали президент Румынии Траян Бэсеску и президент Литвы Валдас Адамкус. Узбекский лидер Ислам Каримов в Кишинев не приехал.

Находясь в апреле с визитом в США, Ющенко неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что Украина претендует после "оранжевой революции" стать региональным лидером и считает перспективным региональное объединение ГУУАМ, которое "должно обрести новое дыхание".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: судВРРПЛРадикальна партіяЯрошенкоапеляція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях