Украина готова начать переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Таможенного союза

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 09:35
0
8
Украина готова начать переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Таможенного союза
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ранее Грищенко говорил, что сотрудничество с ТС не будет происходить за счет переговоров с ЕС

Украина готова начать переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Таможенного союза, заявляет глава украинского МИДа Константин Грищенко.

"С целью урегулирования всех проблем украинская сторона готова к отработке вопроса по подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом, которая будет предусматривать обоюдную отмену или постепенное снижение таможенных тарифов, тарифных ограничений для взаимной торговли и другие меры", - заявил он.

Вместе с тем, добавил он, что Украина рассчитывает на профессиональный диалог с Таможенным союзом с целью защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

"В идеале такое соглашение должно стать полным и всеохватывающим", - добавил министр, и допустил, что в контексте сотрудничества с Таможенным союзом возможно подписание секторальных соглашений в тех отраслях, которые составляют взаимный интерес.

В то же время, Грищенко заявил, что Россия не выдвигала никаких условий по поводу членства Украины в Таможенном союзе.

"Никакие условия со стороны России официальных по поводу вступления Украины в Таможенный союз не выдвигались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - сказал глава МИД Украины.

Также он в очередной раз подчеркнул, что евроинтеграция является приоритетным направлением Украины, а с Таможенным союзом Киев намерен сотрудничать не вступая в него.

"Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне его формального членства", - подчеркнул глава МИД.

При этом он подчеркнул, что "мы не пребываем в переговорном процессе с Таможенным союзом, как таковым".

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу  назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаСНГТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях