ОПЕК может отказаться от квотирования добычи и экспорта нефти

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 13:37
0
15

Президент Организации стран-экспортеров нефти, министр энергетики Кувейта Шейх Ахмад Фахд аль-Ахмад ас-Сабах предложил отказаться от квот на добычу и экспорт сырой нефти.

"Мировой нефтяной картель, по крайней мере, в течение июня будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном количестве", - говорится в заявлении ас-Сабаха, сделанном в кувейтском парламенте и обнародованном во вторник, 10 мая, по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

В связи с этим глава ОПЕК предложил отменить "на период обозримого будущего формальный режим квотности в отношении добычи и экспортных поставок нефти-сырца".

Президент ОПЕК заявил, что "реальное производство "черного золота" странами-членами картеля - без учета иракской нефти - составляет в настоящее время 27,5 млн баррелей в день - это на два миллиона больше официальных нефтяных квот, а потому сейчас сохранение режима квотности бессмысленно".

Между тем в результате нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE) за две последние торговые сессии (6 и 9 мая), фьючерсные цены на нефть продолжили свой рост. Так, фьючерсные контракты на поставку в июне нефти сорта Light Sweet на NYMEX за эти дни подскочили в цене по сравнению с итогами торгов 5 мая на $1,32 (до $52,05 за баррель).

В свою очередь, в Лондоне на IPE котировки июньских фьючерсов на нефть марки Brent тоже выросли, хотя и не так сильно – всего по сравнению с четвергом на 46 центов (до $51,59 за баррель).

На NYMEX котировки фьючерсных контрактов на поставку в июне основных нефтепродуктов 6 и 9 мая изменялись по-разному. Так, если на бензин они выросли до $1,487 за галлон (+0,7 цента), то на топочный мазут они немного снизились - до $1,4545 за галлон (-0,07 цента).

Возобновившийся рост мировых цен на нефть, по словам аналитиков, в первую очередь обусловлен стремлением стран-экспортеров нефти сохранить нынешние уровни цен на нее в районе $50 за баррель. Данный уровень цен намного превышает рассчитанную нефтяными трейдерами с учетом платы за страхование геополитических рисков так называемую "справедливую" цену - $35 за баррель (ведь в последний раз, когда а США коммерческие запасы сырой нефти достигали, как на прошлой неделе, 327 миллионов баррелей, нефть на NYMEX торговалась на уровне в $20 за баррель). Однако пока не видно признаков возобновления понижательного тренда мировых цен на нефть.

На состоявшейся в понедельник, 9 мая, встрече глав центробанков стран группы наиболее развитых стран (G10) не было высказано особых опасений относительно продолжающегося роста мировых цен на нефть. Так, в итоговом заявлении участники встречи еще раз отметили, что рост цен на нефть оказывает негативное влияние на мировую экономику, однако он не приведет ее к депрессии. Более того, в заявлении было сказано, что мировая экономика "покажет лучшие результаты роста за последние десятилетия".

Бум на рынках развивающихся стран, включая Китай, вносит наибольший вклад в показатели мировой экономики, которые в 2005 году, как ожидается, улучшатся на примерно 4%, заявил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, председательствовавший на этой встрече.

Во вторник, 10 мая, на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet продолжают расти и по состоянию на 13:05 (по киевскому времени) котируются на уровне $52,35 за баррель.

По материалам: РИА Новости, ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: логика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях