Между Красным и Мертвым морями построят канал

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 15:53
0
7

Власти Иордании, Израиля и Палестины достигли соглашения о строительстве водоканала, который свяжет Мертвое и Красное моря.

"Канал двух морей" будет частично финансироваться Мировым банком. Общая протяженность водоканала составит 176 километров, а затраты на его строительство достигнут 3 млрд долларов. Строительство канала займет не менее десяти лет.

Достигнутое в Иордании соглашение позволит Мировому банку приступить к подготовке экономического обоснования проекта. "Канал двух морей" может спасти от высыхания Мертвое море, уровень воды в котором каждый год падает на 90 сантиметров. Кроме того, водоканал может быть использован в целях гидроэнергетики и для обеспечения водой засушливых районов этого региона.

Идея строительства водоканала между Красным и Мертвым морями возникла после подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в 1994 году. Однако в 2000 году после начала второй интифады переговоры были прерваны.

Кроме экономической составляющей, проект "Канала двух морей" имеет важный политический подтекст. По мнению экспертов, он может стать началом настоящего экономического партнерства между сторонами ближневосточного конфликта.

Ожидается, что официально о достигнутом соглашении по строительству водоканала может быть объявлено в ходе Международного экономического форума в Иордании, который пройдет с 20 по 22 мая 2005 года.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях