Украина намерена построить 11 атомных энергоблоков

Корреспондент.net, 10 мая 2005, 16:18
0
3

Украина до 2030 года намерена построить 11 атомных энергоблоков с тем, чтобы укрепить энергетическую независимость страны.

В Национальной акционерной энергетической компании "Енергоатом", которая управляет всеми Атомными электростанциями страны, сообщили о том, что такое решение было принято на совещании у премьер-министра Юлии Тимошенко, посвященном стратегии развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года.

На совещании отмечалось, что Украина пока сильно зависит от поставок энергоносителей из России.

Строительство первых двух энергоблоков запланировано на Хмельницкой АЭС. Выбор типа реакторной установки определится на международном тендере.

Необходимость сооружения новых блоков вызвана тем, что, начиная с 2011 года, подходит к концу срок эксплуатации самых старых энергоблоков на украинских АЭС.

На совещании затрагивалась и проблема отработанного ядерного топливом действующих АЭС. В качестве ее решения предлагается сооружение централизованного хранилища отработанного ядерного топлива "сухого" типа.

Отдельно участники заседания остановились на вопросе развития элементов собственного цикла производства ядерного топлива. Его целесообразность обосновывается наличием на Украине месторождений урана и циркония, сокращением мировых запасов урана, что приведет к росту цен на ядерное топливо.

Юлия Тимошенко поручила подготовить необходимые документы и проанализировать возможность увеличения доли АЭС в общем балансе производства электроэнергии в стране до 2030 года.

В настоящее время на четырех украинских АЭС работают 15 энергоблоков построенных при участии специалистов из бывшего Союза ССР.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях