Украина огласит принцип привязки цены бензина к мировой цене нефти

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 14:31
0
4

Кабинет министров завершает разработку механизма установления цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке и планирует огласить его уже на этой неделе, передает Интерфакс-Украина.

"Установим зеркальный механизм (ценообразования, - ред.), который базируется на внешних факторах, - заявил министр экономики Сергей Терехин. сказал он журналистам в Киеве в среду, 11 мая.

Министр пояснил, что за базу может быть установлена нынешняя цена бензина А-95 на уровне 3 гривны за один литр, а затем с лагом около двух недель после изменения цен на мировом рынке, в частности, на площадке Platt‘s, будет устанавливаться сроком на месяц или два внутренняя фиксированная цена.

Сергей Терехин подчеркнул, что такой механизм будет введен до формирования государственного резерва нефти и нефтепродуктов, который бы позволял осуществлять рыночные интервенции для регулирования цены. По его словам, создание такого запаса уже началось, однако существует проблема хранения.

Министр добавил, что в качестве резервуаров для хранения таких запасов рассматривается нефтепровод Одесса-Броды, а также мощности на нефтеперерабатывающих заводах. Он напомнил, что объем запаса должен соответствовать 90-дневному объему потребления и его планируется сформировать за три года.

Отвечая на вопрос о цене нефтепродуктов на внутреннем рынке в июне, Терехин сказал: "Придется двигать в месте с Platt‘s".

По его словам, повышение Россией с 1 июня экспортной пошлины на нефть со 103 долларов за одну тонну тонну до рекордно высоких 136 долларов за тонну отразится на цене не так существенно, как конъюнктура мирового рынка.

В то же время министр финансов Украины Виктор Пинзеник сказал журналистам в среду, 11 мая, что такое повышение Россией пошлины не позволит удержать нынешние цены на нефтепродукты на украинском рынке.

Оба министра добавили, что по прогнозам экспертов до конца года ожидается снижение цены на нефть на мировом рынке.


Минэкономики, установившее до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, реализуемые на внутреннем рынке, продлило такое ограничение до 1 июня.

С учетом установленных предельных цен и рекомендованного Минэкономики предельного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 гривен/л, бензин А-95 - 2,99 гривен/л, бензин А-92 - 2,95 гривен/л, бензин А-76(80) - 2,85 гривен/л.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях