Тимошенко заявляет, что Никопольский завод ферросплавов принадлежит государству

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 15:04
0
34

Глава правительства Юлия Тимошенко заявила о том, что в соответствии с принятыми судебными решениями, 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, Днепропетровская область, в настоящее время должны находиться в собственности государства, передают Українські Новини.

"На сегодня на базе всех существующих судебных решений 50%+1 акция НЗФ должны находиться в собственности государства. Эти решения премьер-министра устраивают", - сказала она на пресс-конференции.

Юлия Тимошенко отметила, что жалеет о том, что определенные должностные лица отказались от намерения принять участие в собрании акционеров НЗФ в Орджоникидзе 5 мая, когда государство могло сменить органы управления предприятием.

"Государство могло назначить директора предприятия и наблюдательный совет, но это собрание было просто провалено, сознательно провалено", - сказала она. "Мы в дальнейшем эти рудименты преодолеем", - добавила премьер-министр.

Он отметила, что собственники НЗФ получают от его эксплуатации около 550 млн. долларов прибыли в год.

С 5 мая в Орджоникидзе продолжается регистрация акционеров НЗФ на собрании, инициированном группой Приватбанка. На собрание прибыл представитель ФГИ, но позднее покинул его, не получив согласия председателя ФГИ Валентины Семенюк для участия в собрании.

Группа Приватбанка намерена добиться участия ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ в соответствии с данными из реестра акционеров НЗФ, который вела до 2003 года компания "Славутич-регистратор" и который считается утраченным, в собрании акционеров завода в Орджоникидзе.

Под контролем "Интерпайпа" сейчас находится около 73% акций НЗФ, под контролем группы Приватбанка - около 27% акций.

В мае 2003 года ФГИ продал консорциуму "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. К участию в конкурсе по продаже 25% НЗФ не были допущены Приватбанк, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, компания "Проминмет" и Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат. Приватбанк предлагал ФГИ по 100 млн долларов за каждый 25% пакет акций НЗФ.

Открытое акционерное общество "Никопольский завод ферросплавов" является вторым по величине в мире производителем марганцевых ферросплавов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях