Макеевский металлургический завод может остановиться

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 18:05
0
19

Закрцтое акционерное общество "Макеевский металлургический завод", созданное в 2004 году как предприятие с полным металлургическим циклом на базе основных фондов ОАО "Макеевский меткомбинат" (оба - Донецкая обл.), может остановиться на три месяца из-за убыточности, передает Интерфакс-Украина.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Вадим Гуров на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в среду, 11 мая, в Днепропетровске сообщил о том, что около недели назад на Макеевском метзаводе состоялось совещание по вопросам работы предприятия, в ходе которого предварительно было принято решение о возможной остановке комбината на три месяца.

На совещании присутствовали директор метзавода, фактический санатор (собственник) предприятия, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства Вадим Гуров и другие специалисты. "Ежемесячно Макеевский метзавод работает с убытком 50 млн гривен", - констатировал  Гуров.

Депутат подчеркнул, что решение о приостановке работы комбината является предварительным, и будет еще обсуждаться.

Между тем Ассоциация горнорудных предприятий Украины ("Укррудпром", Днепропетровская обл.) призывает металлургические предприятия страны воздержаться от повышения цен на металлопродукцию, применяемую при выпуске железорудного сырья, в противном случае это может привести к очередному скачку цен.

Заместитель председателя Ассоциации горнорудных предприятий "Укррудпром" Юрий Путря на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса заявил, что за последние несколько месяцев на шары мелющие и рельсы, используемы Полтавским ГОКом, были повышены цены на 6-8%. На металлопродукцию для нужд Криворожского железорудного комбината цены повысились на 15-20% в зависимости от сортамента.

"Спрашивается, зачем вы поднимаете цены, ведь это повышение затем ляжет на отпускаемое ГОКами железорудное сырье, которое вы же и будете приобретать?", - обратился к метприятиям Юрий Путря. При этом он отметил, что по причине повышения цен Алчевский меткомбинат не может согласовать объемы поставляемого железорудного сырья с Криворожского железорудного комбината и ГОКа "Сухая Балка" на следующий месяц.

Как сообщил коммерческий директор ПГОК Сергей Облапенко, за последние три месяца цены на приобретаемую ПГОКом металлопродукцию повышались на 1,5-2% в месяц. "В среднем в марте, апреле и мае "Азовсталь" на поставляемую нам металлопродукцию повышала цены на 1,5-2% в месяц", - сказал он.

Юрий Путря подчеркнул, что шары мелющие требуются горнорудным предприятиям постоянно при производстве железорудного сырья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях