Антимонопольный комитет назвал меры для наполнения рынка нефтепродуктов

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 12:09
0
4

Антимонопольный комитет предлагает ввести ряд экономических мер для наполнения рынка нефтепродуктов путем создания благоприятных условий для увеличения импорта бензина и дизтоплива.

Устранение такого экономического барьера как таможенной пошлины на импортированные нефтепродукты и сбора в пенсионный фонд на период проведения сельскохозяйственных работ поможет насытить рынок нефтепродуктами, считают в Комитете. В то же время, увеличение импорта бензинов хотя бы на 30% уже позволит покрыть возможные потери бюджета.

В пресс-службе АМК отмечают, наполнению рынка нефтепродуктов также должна содействовать оптимизация ставок акцизного сбора. Поскольку льготные схемы поставок нефтепродуктов упразднены в этом году - очевидно, что в настоящее время есть основания для снижения этих ставок на период активных полевых работ. Это, в свою очередь, позволит не только наполнить рынок и существенно повысить конкуренцию на нем, но и в целом стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, - считают в Комитете.

В этой связи Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев подчеркнул: "Рынок - это очень тонкий и чувствительный механизм. Поэтому вмешательство в его работу должно быть продуманным и проводиться оно должно прежде всего экономическими методами. Именно на этом и настаивает Антимонопольный комитет. Что касается дел, которые мы начали против нефтяных компаний, хочу отметить - сегодня расследование идет очень интенсивно, несмотря на ряд сложностей, которые возникли как по объективным, так и по субъективным причинам".Минэкономики, установившее до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, реализуемые на внутреннем рынке, продлило такое ограничение до 1 июня.

С учетом установленных предельных цен и рекомендованного Минэкономики предельного уровня торговой надбавки (13%), розничные цены должны составлять: дизтопливо - 2,75 гривен/л, бензин А-95 - 2,99 гривен/л, бензин А-92 - 2,95 гривен/л, бензин А-76(80) - 2,85 гривен/л.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях