Россия может увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 14:26
0
14
Россия может увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты
Фото: АР
Путин предложил увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил с мая текущего года увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и параллельно подумать о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или акцизов для нефтяных компаний.

Об этом он заявил на заседании президиума правительства РФ, в ходе которого он также поинтересовался у заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова причинами возникновения дефицита бензина в ряде регионов РФ.

В свою очередь, Кудряшов ответил, что в данный момент компаниям выгоднее экспортировать бензин, чем реализовывать на внутреннем рынке. Кроме того, часть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) не готова выполнять регламент Евро-3 (экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями).

Помимо этого, замглавы Министерства энергетики (Минэнерго) РФ сообщил, что ряд независимых сбытовых компаний в ожидании повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке приостанавливали продажи бензина.

Комментируя высказывание замминистра, В.Путин поручил Минэнерго до конца дня представить предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты с мая 2011 года.

"Увеличение пошлин - это увеличение напряжения на нефтяные компании, поэтому Минэнерго и Минфину поручаю представить предложения по возможной корректировке налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Это может быть уменьшение НДПИ или акцизов", - сказал Путин.

Также он отметил, что необходимо создать реестр всех независимых сбытовых компаний, чтобы регулирующие органы имели возможность их контролировать и поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по дальнейшему развитию торговли нефтепродуктами через биржу.

"Мы не можем допустить, чтобы хоть где-то люди испытывали дефицит нефтепродуктов. Снижение налоговой нагрузки - это движение в правильном направлении, однако внешняя конъюнктура сейчас очень благоприятная и позволяет некоторым компаниям не забывать о своих акционерах и выплачивать большие дивиденды. Это хорошо, дай им бог здоровья, но нужно думать и о массовом потребителе", - сказал премьер-министр РФ.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 года прекращает экспорт бензина.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияПутинПошлинынефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях