В Украине законность приватизации 29 предприятий вызывает сомнения

Корреспондент.net, 12 мая 2005, 19:56
0
9

В Украине сформирован перечень стратегических предприятий, в отношении которых будет восстанавливаться законность и интересы общества.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах отметил, что список подготовлен по результатам работы межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов приватизации, а также на основе предложений всех государственных структур, включая правоохранительные.

По словам Кинаха, этот перечень насчитывает 29 предприятий.

"Сегодня информация с нашими предложениями передана руководству государства и после согласования будет обнародована", - сказал Первый вице-премьер-министр. Таким образом, - отметил Анатолий Кинах, - завершен первый этап инвентаризации приватизации стратегических предприятий в Украине.

В частности, Кабинет министров поручил Генеральной прокуратуре изучить законность создания закрытого акционерного общества "Северодонецкое объединение "Азот" на базе Северодонецкого государственного производственного предприятия "Объединение Азот" (Луганская область).

По словам Кинаха, у правительства есть подозрения, что создание ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" проходило с нарушениями законодательства. В случае, если эти подозрения будут подтверждены, по словам Кинаха, последует обращение в суд для признания недействительным создание этого общества.

Также Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку поручено изучить законность проведения собраний акционеров Никопольского завода ферросплавов в городах Никополь и Орджоникидзе (Днепропетровской области).

Кабмин также поручил ГКЦБФР проверить ситуацию, которая сложилась с реестром акционеров НЗФ. По словам Анатолия Кинаха, после того, как ГКЦБФР предоставит свои выводы Кабмину, государство сможет выработать четкую позицию относительно ситуации на НЗФ.

Он сказал, что правительство Украины не допустит на НЗФ перераспределение собственности за рамками действующего законодательства. "Вопрос Никопольского завода ферросплавов у нас на постоянном контроле", - отметил первый вице-премьер.

Помимо этого, Кабинет министров поручил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Фондом госимущества и Министерством экономики изучить ситуацию с компанией "Лукор" (Ивано-Франковская область).

По словам Анатолия Кинаха, правительство поручило изучить производственную деятельность на "Лукоре", вопрос, связанный с созданием "Лукора" и внесением в него нефтехимического комплекса государственного концерна "Ориана" в соответствии с распоряжением Кабмина, принятом в 2000 году.

В случае выявления нарушений требованиям этого распоряжения правительства, Кабмин даст поручение ФГИ оспаривать в суде учредительные документы "Лукора".

Кабмин также поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел изучить законы создания компании "Карпатнефтехим" и внесение в ее уставный фонд имущественного комплекса "Лукор".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях