Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 16:47
0
11
Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе
Фото: АР
Янукович ветировал закон о введении продажи квот на экспорт зерна на аукционе

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению государственной поддержки развития сельского хозяйства, который предоставлял Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства сегодня, 29 апреля, Янукович 28 апреля применил право вето к указанному закону и предложил отклонить его.

Законом предлагается установить порядок, по которому во время применения в Украине режима лицензирования экспорта (импорта) зерна и продуктов его переработки распределение таких квот будет осуществляться путем продажи на аукционах.

"Такой подход не отвечает международным обязательствам Украины по многосторонним торговым соглашениям ВТО", - считает Янукович.

Кроме того, по мнению главы украинского государства, введение прозрачных и эффективных административных процедур государственного регулирования рынка зерна является условием для гарантирования продовольственной безопасности государства.

Как сообщалось, 7 апреля 264 народных депутата проголосовали за принятие в целом закона О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению государственной поддержки развития сельского хозяйства.

Законопроектом предусматривалось, что средства от продажи квот будут аккумулироваться на отдельном специальном счету госбюджета и использоваться на государственную поддержку развития сельского хозяйства, в частности, на компенсацию товаропроизводителям посева гречки - 30%, и других зерновых - 70%.

Напомним, ранее во ВБ заявили, что действующая система квотирования экспорта зерна в Украине неэффективна и сдерживает приток инвестиций.

Позднее в Евросоюзе также заявили, что считают неоправданным продление Украиной режима квотирования экспорта зерновых.

30 марта стало известно, что правительство Украины продлило квотирование экспорта зерна до 1 июля 2011 года.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович потребовал, чтобы после 31 марта, когда заканчивается срок действия квот на экспорт зерна, был подготовлен соответствующий акт, который бы заменил их, в случае необходимости, таможенными мерами.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Януковичэкспортзерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях